スズキの中華風 レシピ・作り方

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油を回しかけますがさっぱりとして一味違った魚料理w楽しめます!!

材料(3人分)

スズキ
3切れ
少々
少々
ネギ(青い部分)
2本
★☆仕上げの材料☆★
ネギ(白髪ねぎ)
1本
生姜
50g
鷹の爪
1本
ごま油+サラダ油
各大匙1

作り方

  1. 1
    スズキの切り身に酒と塩を振り30分程馴染ませます。
  2. 2
    耐熱性の器にスズキを入れ青ネギや白髪ねぎで使わなかった芯の部分を入れ蒸し器にいれ15分程蒸していきます。
  3. 3
    ~蒸している間に~
    ネギ、生姜は、白髪ねぎ、針生姜にし唐辛子はハサミで細く輪切りにしておきます。
  4. 4
    15分程蒸して火が通ったら蒸し器から出し一緒に蒸したネギを取り除きます。(お魚から水分が出過ぎていたら取り除く)
  5. 5
    魚の上に白髪ねぎと針生姜、鷹の爪を乗せます。
  6. 6
    ごま油とサラダ油を合わせたものを煙が少し出るまで熱します(火傷に注意)
  7. 7
    熱した油を生姜とネギに回しかけます。
  8. 8
    お皿に問い分け出来あがり。

おいしくなるコツ

★油を熱する時には火傷に気を付けてください。 ★ネギと生姜は油を掛けた時に香りが出やすいように細めにきってください。

きっかけ

よく釣りに行くお隣さんの頂いたスズキで作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒸し魚

このレシピを作ったユーザ

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