抹茶☆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アロマww
ほろ苦くて大人の味です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

4個
砂糖
60g
小麦粉
45g
抹茶
大さじ1
生クリーム
200ml
つぶあん
適量

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
  2. 2
    白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
  3. 3
    黄身が白くモッタリしたら小麦粉と抹茶を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間に生クリームを泡立て、粒あんを加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    生地にクリームを塗って巻いていき、クッキングシートで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

おいしくなるコツ

ホイップクリームに粒あんを加えた時、泡がつぶれてしまわないようにさっと混ぜます♪

きっかけ

抹茶が好きなので♪

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 生クリーム つぶあん
料理名
抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/04 16:29
濃い抹茶が手に入ったので作りました。おいしかったです。
りいい3651
とっても美味しそうなレポありがとうございます♪^-^
2011/07/26 11:15
実は底の部分を焦がしてしまい、どうしても食べたくて頑張って焦げた部分を包丁で削ぎ落としました。ほろ苦い生地とほのかに甘いクリームの組み合わせが美味しかったです。
しおみ ん
温度が少し高かったのでしょうか?!泣 出来上がりの写真はとても美味しそうでよかったです☆レポありがとうございます^-^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする