材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 45g
- 抹茶
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- つぶあん
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
-
- 2
- 白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
-
- 3
- 黄身が白くモッタリしたら小麦粉と抹茶を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間に生クリームを泡立て、粒あんを加えてさっと混ぜる。
-
- 6
- 生地にクリームを塗って巻いていき、クッキングシートで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
おいしくなるコツ
ホイップクリームに粒あんを加えた時、泡がつぶれてしまわないようにさっと混ぜます♪
きっかけ
抹茶が好きなので♪