抹茶☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
- 2 白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
- 3 黄身が白くモッタリしたら小麦粉と抹茶を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 4 生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
- 5 焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間に生クリームを泡立て、粒あんを加えてさっと混ぜる。
- 6 生地にクリームを塗って巻いていき、クッキングシートで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
きっかけ
抹茶が好きなので♪
おいしくなるコツ
ホイップクリームに粒あんを加えた時、泡がつぶれてしまわないようにさっと混ぜます♪
- レシピID:1000000240
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ
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