抹茶☆ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶☆ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アロマww
アロマww
ほろ苦くて大人の味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
  2. 2 白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
  3. 3 黄身が白くモッタリしたら小麦粉と抹茶を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
  5. 5 焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間に生クリームを泡立て、粒あんを加えてさっと混ぜる。
  6. 6 生地にクリームを塗って巻いていき、クッキングシートで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

きっかけ

抹茶が好きなので♪

おいしくなるコツ

ホイップクリームに粒あんを加えた時、泡がつぶれてしまわないようにさっと混ぜます♪

  • レシピID:1000000240
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 生クリーム つぶあん
料理名
抹茶ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2012/06/04 16:29
    抹茶☆ロールケーキ
    濃い抹茶が手に入ったので作りました。おいしかったです。
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/07/26 11:15
    抹茶☆ロールケーキ
    実は底の部分を焦がしてしまい、どうしても食べたくて頑張って焦げた部分を包丁で削ぎ落としました。ほろ苦い生地とほのかに甘いクリームの組み合わせが美味しかったです。
  • *せな*
    *せな*
    2010/12/16 15:42
    抹茶☆ロールケーキ
    餡をクリームに混ぜずに巻いてみたらへしゃげてしまいましたがおいしかったです!
  • Azukiぱん
    Azukiぱん
    2010/11/27 08:29
    抹茶☆ロールケーキ
    ほわほわの抹茶ロールが焼けました。抹茶が余ったので生クリームにも入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る