紫芋きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
紫芋餡で作った羊羹できんつばにしてみました。(紫芋ようかんレシピID:1000000234)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

紫芋ようかん⇒ID1000000234
適量
白玉粉
20g
150cc
砂糖
大匙1
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ水を少しずついれて溶かしていきます。
  2. 2
    白玉粉が溶けたら砂糖をいれます。
  3. 3
    次に薄力粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    しっかりと混ざったら漉していきます。
  5. 5
    漉している間に紫芋ようかんを
    一口大(きんつばの大きさ)に切っていきます。
  6. 6
    フライパンを温め薄く油を敷きます。
  7. 7
    漉した④に紫芋ようかんの1面をつけます。
  8. 8
    ごく弱火にしたフライパンに生地をつけた面を焼いていきます。
  9. 9
    表面を焼いたら裏面を生地につけて焼いていきます。
  10. 10
    同様に側面も一面ずつやいていきます。
  11. 11
    全部の面が焼ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

★紫芋ようかんのレシピは(レシピID:1000000234)に載せてあります。 ★焼いている時は熱くなるので火傷に注意してください。 ★余った生地を焼いて芋餡を巻くとあんこ巻きが出来ます。

きっかけ

庭で大量にとれた紫芋を芋餡にしてきんつばにしてみました!!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子芋ようかん
料理名
きんつば

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする