秋の味覚をほっこり演出★朴葉焼き レシピ・作り方

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topicos
高山名物の朴葉に、みそをひいて秋の味覚をならべます。日本の秋って素敵だと思えるレシピです。

材料(4人分)

朴の葉
4枚
牛肉
140g
銀杏
8個
なめこ
1パック
ねぎ
1/2本
舞茸
1パック
麹みそ
60g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    朴の葉は1時間程度水につけます。乾いたまま使うと焼くときに燃えてしまいます。
  2. 2
    麹みそ、みりん、酒を加えてよく練り合わせます。
  3. 3
    銀杏は殻から出して、少量の熱湯で茹でて甘皮をむく。なめこは熱湯をかけてぬめりをのぞく。ねぎは、小口切りに。
  4. 4
    朴葉の水気を拭き取り、みそを塗って、材料をのせ、弱火であぶる。

おいしくなるコツ

焼く時はフライパンでもいいですし、ホットプレートでもOKです。目の前でおしゃべりしながら自分の分を焼くのも楽しいですよ★

きっかけ

懐石料理教室で習いました。なんて風情あふれる料理なんでしょう!おもてなし料理にもぴったりです。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
朴葉焼き

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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