チャーハン 手作り生ふりかけ 活用レシピ② レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯)
- 茶碗 1.5
- サラダ油
- 小さじ 1
- 長ねぎ
- 5cm位
- 醤油・塩コショウ
- 少々
- 生ふりかけ(鰹節・シラス・大根葉・ゴマ)
- おおさじ 2
作り方
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- 1
- 生ふりかけのレシピは、私の「マイページ」で「簡単 生ふりかけ」をご覧ください。
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- 2
- ご飯と生ふりかけをボールに入れよくかき混ぜます(ご飯の固まりがなくなるように)。 長ねぎは細かくきざみます。
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- 3
- フライパンを熱し油を入れます
(卵を入れませんので油は少なめでいいです)。 次に長ねぎを強火で少し焦げる位まで炒めます。
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- 4
- 強火のまま材料と混ぜ合わせたご飯を入れ、す速く炒めていき、塩コショウを1振りします。
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- 5
- ご飯がパラパラになってきたら
醤油を少量回しかけます。最後に味見をし、お好みで調味料等を加えます。お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
油は少なめで炒めてください。卵を使わないのと、油を吸う材料が無いので、油を入れすぎるとくどくなります。
レシピにはありませんが、紅しょうががあればチャーハンと相性が抜群です。
きっかけ
手作り生ふりかけの活用レシピです。
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生ふりかけの材料からいい味が出ます。
卵を使っていませんので油も少なめで済みヘルシーです。