田舎風 焼きおにぎり にんにく味噌味 レシピ・作り方

田舎風 焼きおにぎり にんにく味噌味
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
シンプルでおいしいですよ。
温かいご飯だと形が崩れやすいので冷ご飯で硬くむすんでね。

材料(1人分)

  • 冷えたご飯 茶碗 2
  • ①味噌 おおさじ 1
  • ②みりん 大さじ 1
  • ③おろしにんにく こさじ 1

作り方

  1. 1 冷えたご飯を硬めに丸くむすびます。次に上から押し付け丸い厚めのハンバーグのような形にします。
    (柔らかいと形が崩れますので注意)
  2. 2 ①~③を混ぜ合わせおにぎりの両面に塗ります。
    ガスコンロの魚焼きグリルで片面約3分づづ焼いて出来上がり。焦げないよう火加減に注意
  3. 3 オーブトースーで焼いてもいいですが、直火のガスのほうが美味しいです。
    オーブントースターで焼く場合は片面5分くらいかな。

きっかけ

昔、母に作ってもらた焼きおにぎりの味を思い出し作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく硬くむすぶことです。柔らかいとひっくり返す時や、食べる時にくずれます。 冷やごはんのほうがくずれません。

  • レシピID:1000000120
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る