田舎風 焼きおにぎり にんにく味噌味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えたご飯 茶碗 2
- ①味噌 おおさじ 1
- ②みりん 大さじ 1
- ③おろしにんにく こさじ 1
作り方
-
1
冷えたご飯を硬めに丸くむすびます。次に上から押し付け丸い厚めのハンバーグのような形にします。
(柔らかいと形が崩れますので注意) -
2
①~③を混ぜ合わせおにぎりの両面に塗ります。
ガスコンロの魚焼きグリルで片面約3分づづ焼いて出来上がり。焦げないよう火加減に注意 -
3
オーブトースーで焼いてもいいですが、直火のガスのほうが美味しいです。
オーブントースターで焼く場合は片面5分くらいかな。
きっかけ
昔、母に作ってもらた焼きおにぎりの味を思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく硬くむすぶことです。柔らかいとひっくり返す時や、食べる時にくずれます。 冷やごはんのほうがくずれません。
- レシピID:1000000120
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいご飯だと形が崩れやすいので冷ご飯で硬くむすんでね。