もう余らせない!白菜の使いきりに挑戦
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- 2016/01/13 07:00
- 節約・家計管理
白菜は冬になると丸ごと買うことが増えます。甘くておいしい白菜ですが、新鮮なうちに丸ごと食べ切るのはなかなか難しいもの。そこで最後まで飽きずにいただける食べきりレシピをご紹介します!
葉物を食べ切るコツは、カサを減らすこと。火を通してしんなりさせれば、固い葉もたっぷりいただくことができます。大きな葉を活かして、ロール白菜にすれば葉っぱも丸ごと一枚あっという間にペロリです。
豚バラ白菜のミルフィーユ鍋も白菜の使いきりに外せない料理。具材は白菜と豚バラ肉のみで、順番に重ねていきます。コツは鍋の外側から埋めていくこと。きっちり詰めたらだし汁と醤油を入れてグツグツ煮込むだけ。食卓には鍋ごとサーブすれば手間要らずです。
白菜を使い切りたいがために鍋になりがちになってはいませんか?
いつもの鍋に飽きたらクリームで煮て洋風にしてみましょう。優しい味に家族でほっこりできますよ。また余りがちな芯も千切りして塩もみすればサラダに活用できます。マヨネーズとカツオぶしで和えれば、白菜独特の青臭さも軽減できますよ。
白菜を使った意外なレシピもご紹介。お好み焼きをキャベツから白菜にチェンジ!いつものお好み焼きとは違い、白菜の水分が生地をジューシーにしてくれます。
旬の白菜を、様々にアレンジしてぜひ美味しいうちにドンドン食べ切ってください。