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もう余らせない!白菜の使いきりに挑戦

白菜は冬になると丸ごと買うことが増えます。甘くておいしい白菜ですが、新鮮なうちに丸ごと食べ切るのはなかなか難しいもの。そこで最後まで飽きずにいただける食べきりレシピをご紹介します!

葉物を食べ切るコツは、カサを減らすこと。火を通してしんなりさせれば、固い葉もたっぷりいただくことができます。大きな葉を活かして、ロール白菜にすれば葉っぱも丸ごと一枚あっという間にペロリです。

豚バラ白菜のミルフィーユ鍋も白菜の使いきりに外せない料理。具材は白菜と豚バラ肉のみで、順番に重ねていきます。コツは鍋の外側から埋めていくこと。きっちり詰めたらだし汁と醤油を入れてグツグツ煮込むだけ。食卓には鍋ごとサーブすれば手間要らずです。

白菜を使い切りたいがために鍋になりがちになってはいませんか?
いつもの鍋に飽きたらクリームで煮て洋風にしてみましょう。優しい味に家族でほっこりできますよ。また余りがちな芯も千切りして塩もみすればサラダに活用できます。マヨネーズとカツオぶしで和えれば、白菜独特の青臭さも軽減できますよ。

白菜を使った意外なレシピもご紹介。お好み焼きをキャベツから白菜にチェンジ!いつものお好み焼きとは違い、白菜の水分が生地をジューシーにしてくれます。

旬の白菜を、様々にアレンジしてぜひ美味しいうちにドンドン食べ切ってください。
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手軽にできるロール白菜

白菜の大きな葉を利用するので、キャベツより巻きやすく意外と手軽にできちゃいます。
ロール白菜のトマトジュース煮 合びき肉/絹ごし豆腐、玉葱(中)/人参(細い部分)、◎卵/◎パン粉、◎酒/◎醤油、◎塩/◎コショウ、… by らるむ。

重ねるだけでできる美味しい定番鍋

白菜が主役のミルフィーユ鍋。順番に重ねていくだけなので作り方もとってもシンプルで、手軽さ割に見た目も華やかなおすすめメニュー!
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋☆ 豚薄切り肉、白菜、小ねぎ、★ 水、★ 酒、… by バラ☆ジャム

子どもも喜ぶクリーム煮

お鍋に飽きたら洋風にアレンジ♪味がなじみやすい白菜は濃厚クリームとの相性も抜群です。
白菜大量消費!ベーコンと白菜のクリーム煮♡ 白菜、ベーコン、人参、ニンニク、オリーブオイル、… by そらこ21

あと1品欲しいときに

余りがちな芯の部分もマヨネーズで和えておいしくいただきましょう!
白菜とブロッコリーのシャキシャキ和風マヨサラダ 白菜(内側、芯)、ブロッコリー、★かつおぶし、★マヨネーズ、★酢、… by yuconn

実はこれにも使えた!

いつものキャベツを白菜に変えるだけで、新食感でジューシーなお好み焼きに♪
シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き お好み焼き粉、水、玉子、白菜、小エビ、… by ミルク白うさぎ
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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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