楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

「ガレット」=そば粉クレープではなかった!?甘党に嬉しいガレットを紹介

「ガレット」と言えば、日本ではハムや目玉焼きなどをのせたそば粉クレープを思い浮かべます。しかし、本場フランスで「ガレット」は「丸く薄いもの」の総称であり、様々な形とフィリングのケーキやパイを含んでいます。

そういう意味では、スライスしたじゃがいもを使った西洋風お好み焼きがガレットと呼ばれるのも納得できますね。そば粉クレープは、実はブルターニュ地域のローカル料理「ブルトン・ガレット」という、数多くのガレットの中の1つなんです。

型なしタルトの様々な形

海外のブログやメディアでよく見かけるガレットは、クラスト生地をタルト型やパイ皿を使わず焼き上げるベーシックなタイプ。りんご、ベリー、桃など旬のフルーツをのせるなら甘めの生地、ローストした野菜やチーズ、ハムなどをのせるなら、全粒粉などを使った甘みをおさえた生地を使います。

生地を丸く伸ばしてフィリングをのせたら、端を内側に折り畳むようにして形を整えて焼き上げます。ピザを彷彿させる手作り感あふれる仕上がりが特徴。ある意味、タルトやパイの原型とも言えますね。

甘党におすすめのガレットたち

さて、今回は甘いガレットに注目。ブルターニュ地方の銘菓でバターたっぷり厚めの焼き菓子「ガレット・ブルトンヌ」、中に入れ込んだフェーブと呼ばれる人形が、当たった人の幸運を約束する「ガレット・デ・ロワ」、そして型無しで気軽に作れる旬のフルーツやバナナを入れた素朴なガレットなど、スイーツとしていただくガレットを集めました。焼き上がるときの甘い香りにそそられること間違いなしですよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

バターをたっぷり使った風味豊かなガレット・ブルトンヌ

フランスのブルターニュ地方の銘菓。バターたっぷり、厚みが特徴のクッキーです。
ガレット・ブルトンヌ【No.326】 ■クッキー生地、無塩バター、粉糖、塩、バニラビーンズ、… by 楽天出店店舗:浅井商店

フェーブがどこかドキドキしながら食べるガレット・デ・ロワ

本格派のガレット・デ・ロワ。陶製のフェーブが当たれば、一年間幸運が継続するとか♪
【ママパン】ガレット・デ・ロワ 【アーモンドクリーム】、無塩バター、粉糖、全卵、アーモンドプードル皮付、… by 楽天出店店舗「ママパン」

型なしでタルト風バナナのガレット

いろんな形のタルトが自由自在!出来たてはサクサク、少したつとしっとりします。
本格!型不要!フレンチタルト♪ バナナのガレット ●バナナのコンフィチュール●バナナ、グレープフルーツ、グラニュー糖、水、●パ-トシュクレ●薄力粉、… by 料理研究家 熊谷真由美

甘さ控えめ!白桃とブラックベリーのガレット

フランスの定番タルト生地を簡単に手作り。サクサクで甘さ控えめでどんなフィリングにも合います!
手作りタルト生地で♥白桃とブラックベリーのガレット <パートブリゼ(タルト生地)>、薄力粉、アーモンドプードル、黒糖、塩、… by nannu's kitchen

ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワ

プロヴァンス風のパンタイプのガレット・デ・ロワ。トッピングにはドライフルーツなどをあしらいます。
ガレット・デ・ロワ プロヴァンサル 強力粉、ホシノ天然酵母元種、砂糖、バター、卵黄+全卵、… by minori-rio

チョコ好きにたまらない♪

ガレット・ブルトンヌをチョコレートオレンジ味にしました!プレーンと盛り合わせにすれば最高のお土産にも・・・!
ショコラオレンジガレット♪ 発酵バター、粉糖、卵黄、グランマニエ、チョコレート、… by えセレブの食卓♪
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集