本格!型不要!フレンチタルト♪ バナナのガレット レシピ・作り方
材料(15cmφ人分)
作り方
- 1 バナナのコンフィチュール●バナナは指でつぶす。グレープフルーツもほぐす。砂糖と水を沸騰させ117℃まで煮詰める。
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2
バナナとグレープフルーツを加え混ぜながら煮る。フツフツと全体に穴があいたように煮詰まればOK.。
完全に冷まして使用。*残った分は低糖のため冷凍保存。 -
3
パ-ト・シュクレをつくる。バター+砂糖を泡たて器ですりまぜる。
卵を加えすり混ぜる。
薄力粉をいれてゴムベらで混ぜる。 -
4
ラップにはさみ 2mm厚にのし、15cmΦの円形に切り取る。
残りの生地の一部で1cmΦの紐をつくり、円形のふちに水を塗り、上にのせる。 - 5 土手のように生地をなじませ接着。両手指を使って側面を形つくる。(タルト形状。)底にバナナのコンフィチュール大2を広げる。
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6
ダッコワ-ズ生地
●ア-モンドパウダ-+粉砂糖+薄力粉を一緒にして 2回 ふるう。卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回で加え 角が立つメレンゲをつくる。粉類を加えゴムベラで混ぜる - 7 6のダコワーズ生地を5に絞りし、粉砂糖を2回ふりココナッツを散らす。。
- 8 オーブン180℃30分焼く。 底は薄いきつね色 中はやわらかい状態。またはカリカリにしても。オ-ブンから出し シ-トにつけたま冷ます
- 9 可愛くラッピングして贈り物にも。私の代表作プリントクッキーと。
きっかけ
型を使わないタルトをつくりたくて、指で側面をつくれば、飾りのようにおしゃれになりました。このやり方でいろんな形のタルトが自由自在につくれます。
おいしくなるコツ
Galette de Bananeバナナのガレットはで出来たてはサクサク、できてから少したつとしっとりします。
- レシピID:1510008819
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バナナのガレット
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