【ママパン】ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

【ママパン】ガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
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ガレット・デ・ロワはお菓子の中には陶製のフェーブと呼ばれる人形が入っておりフェーブが当たった人は王冠をかぶり祝福を受け、一年間幸運が継続すると言われています。

材料(6人分)

  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 64g
  • 粉糖 64g
  • 全卵 50g
  • アーモンドプードル皮付 64g
  • ラム酒 4g
  • 薄力粉(バイオレット) 5g
  • 【パイ生地】
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 全卵(塗り玉用) 1個
  • 粉糖 10gほど
  • 【道具】
  • ブリキ デコ型 6号 18cm 底トレ
  • ブリキ デコ型 5号 15cm 底トレ
  • 絞り袋
  • 口金
  • フェーブ
  • 王冠

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを200℃で予熱しておきます。
    アーモンドクリーム用のバターを室温に戻しておきます。
    冷凍パイシートを解凍しておきます。
  2. 2 【アーモンドクリーム】
    バターに粉糖を2回に分けて加え、ホイッパーを使って混ぜ合わせます。
  3. 3 完全に混ざったら全卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  4. 4 全卵が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
    混ざり合ったらラム酒を加えて混ぜ込みます。
  5. 5 ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。 たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
  6. 6 【成形】
    台の上に2mmにのばしたパイ生地を一枚のせます。
  7. 7 デコ型を利用して、直径18cmと15cmの印を付けます。
  8. 8 全体に水を薄く塗ります。
  9. 9 絞り袋にアーモンドクリームを詰め、内側の印まで絞ります。
  10. 10 クリームは二段に絞り、山形になるようにします。
  11. 11 ドレッジ(又はへら)を使い、表面の凹凸を均します。
  12. 12 フェーブを入れ、もう一枚同じ厚みに伸ばした生地を、空気を入れないように上からかぶせます。
  13. 13 この時、かぶせる生地を下の生地と45度、角度がずれるようにのせることによって、生地の縮みによる変形を防ぎます。
  14. 14
  15. 15 クリームの入っている部分と、入っていない部分の境目をしっかり指で押さえます。
    冷蔵庫に入れてよく冷やします。(約30分)
  16. 16 生地がよく冷えれば、6号のデコ型を使用。
  17. 17 ペティーナイフで余分な生地を切り取ります。
  18. 18 生地を天板に移します。
  19. 19 ナイフの背を使って、上下のパイの接着面に斜めに筋を入れて接着を強くします。
  20. 20 表面に薄く塗り玉をします。
  21. 21 ナイフを使い、模様の切り込みを入れます。生地を深く切ってクリームまで達してしまうと、焼いたときにクリームが出てきてしまうので注意してください。
  22. 22 ※この時、生地は十分に冷やしておいてください。ナイフを斜めにして、削ぐように切り込むとうまくいきます。
  23. 23 【焼成】
    4ヶ所ほど空気穴を開けて、200℃で予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
  24. 24 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  25. 25 ほぼ焼き色がつけば表面に粉糖を振り、更に約20分焼成します。表面の粉糖が溶け、キャラメル状になれば焼き上がりです。
  26. 26
  27. 27 ※粉糖を振る作業を2回繰り返すと、キャラメルが厚くなり表面がパリッと仕上がります。

きっかけ

ガレット・デ・ロワはお菓子の中には陶製のフェーブと呼ばれる人形が入っておりフェーブが当たった人は王冠をかぶり祝福を受け、一年間幸運が継続すると言われています。

おいしくなるコツ

【ガレットデロワの食べ方】 粗熱が取れたら人数分に切り分けます。 フェーブがどこかドキドキしながら食べましょう。 口の中を傷つけないようご注意ください。 フェーブが当たった人は王冠をかぶり、祝福を受け、1年間幸福が維持すると言われています。

  • レシピID:1240023182
  • 公開日:2015/01/20

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カテゴリ
パイガレット
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ガレット フェーブ パイ 新年
料理名
ガレット・デ・ロワ
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/28 08:40
    【ママパン】ガレット・デ・ロワ
    一年前からずっと作ってみたかったレシピです。13cmで2台にしてみました。フェーブはアーモンドを1つぶ入れました。また作りたいです(*>_<*)ノ

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