楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

レパートリーを増やそう!家計の味方の豆腐で洋風料理

一年中安い豆腐。栄養もたっぷり、冷たくても温かくても食べやすい優秀な食材です。冷蔵庫に欠かさない方も多いと思いますが、意外とレパートリーが少なくて、味も淡白なので、毎日食べると飽きてしまうものです。

そこで、たまには洋風のアレンジメニューはいかがでしょう。炒り豆腐もコンソメ味の洋風でいただきます。

カニかまや卵、タマネギなどが少しづつ余ってしまっていたら、キッシュ風な一品もおすすめです。豆腐もすべて入れてお好み焼きのように焼くだけ。ボリュームがあるのにヘルシーでいくらでも食べられます。

定番冷や奴にも洋風バージョンがあります。ポイントはベーコンの旨味とレモンの酸味、そしてブラックペッパーの香りです。ビールにもとてもよく合う一品です。

白和えもマヨネーズがおすすめ。分量控えめに、さっぱり味に仕上げるのがコツです。
マヨネーズを使うなら、豆腐出し巻き卵も美味しいです。いつもの卵焼きに豆腐をくずし入れて焼き上げます。豆腐が入る分あっさり味になるところを、マヨネーズがコクを加えてくれます。

洋風メニューも覚えて、毎日豆腐を美味しくいただきましょう。
楽天レシピ プレミアムサービス

いつもの炒り豆腐を洋風にアレンジ

野菜たっぷりのヘルシーメニュー。豆腐の水切りはレンジに任せば、パパっと作られるので、ランチにも遅くなった夕飯にも最適です!
洋風炒り豆腐 絹ごし豆腐、たまねぎ、ブロッコリー、しめじ、ハム、… by fairy Tale

あのおしゃれなフランス料理も豆腐で簡単!

見た目も豪華、栄養もたっぷり!キッシュって少し難しいイメージですが、これならとても簡単♪
残り物で かんたん! 豆腐でキッシュ風 木綿豆腐、かにかま、たまご、タマネギ、ピーマン、… by えびちり君

冷奴もトッピング変えれば、アレンジ無限大!

スパイシーさが決め手の変わり冷や奴。ワインなどの洋酒によく合います♪
なすとベーコンの洋風温やっこ 絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)、なす、ベーコン、塩、こしょう、… by しゅうくりいむ。

白和をサラダに変身!

いつもの白和えにマヨネーズをIN!やさしい味に仕上げるのが決め手♪
いんげんの洋風白和え♡ いんげん、絹豆腐★、味噌★、マヨネーズ★、砂糖★、… by やなママ☆

卵焼きもふわふわに♪

いつもの卵焼きが大変身!コーン入りで、きっとお子さんも喜びますよ☆
豆腐と小ネギとコーン入りマヨ卵焼き たまご、豆腐、コーン、小ネギ、塩コショウ、… by kojarin7
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集