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秋の味覚!旬を迎える「いちじく」をたっぷり使った上品スイーツに挑戦!

無花果という漢字の由来

いちじくを漢字で書くと「無花果」となります。私達が実の部分だと思って食べているところは、いちじくの花の部分なんです。そのため、外側からはいちじくの花が見えないことから、この字が使われていると言われます。

いちじくの選び方と保存方法

全体的に赤く色づいていて、丸みをおびて形が良く、傷などがついていないものを選ぶのがおすすめです。また、切り口などが傷んでいないかもチェックすると良いですよ。お尻が開いているものは完熟しているサインで食べごろです。

いちじくは日持ちがしないので、購入後はなるべく早く食べてしまうのがおすすめです。どうしても食べきれない場合は、コンポートやジャムにすることで、長期保存できます。また、コンポートやジャムにしておくと、パンに塗ったりヨーグルトに添えて食べるのはもちろん、スイーツ作りにもそのまま使えます。いちじくの味を長く楽しめますね♪

ドライいちじくとは?

ドライいちじくとはいちじくを干したもので、和菓子や洋菓子、グラノーラなど多くのスイーツに欠かせない食材です。同じいちじくでも、生のいちじくとは違ったおいしさがあるので、作りたいスイーツに合わせて使い分けられると良いですね。

(テキスト: 若子 みな美)
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紅茶が香る大人向けスイーツ

紅茶のリキュールを入れることで、大人味のスイーツに。いちじくと紅茶はよく合いますね♪ 秋の夜長に楽しみたいスイーツです。
紅茶のリキュール入り、イチジクのケーキ 卵、砂糖、バター、牛乳、小麦粉、… by AKDENiZ

いちじくジャムにして長期保存!

いちじくをメープルシロップ、三温糖とコトコト煮ればできあがり♪ いちじくの甘さとメープルシロップの風味が相性GOOD!パンやヨーグルトによく合いますよ。
風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム いちじく、メープルシロップ、三温糖(砂糖でも)、水切りヨーグルト(なくて良いです) by まめもにお

ドライいちじくで作る簡単ケーキ

ドライいちじく、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトなどの少ない材料で作れるケーキです。
砂糖・オイル ゼロ‼︎ イチジクのヘルシーケーキ ホットケーキミックス粉、水切りヨーグルト、卵、ドライイチジク、レモン果汁 by aka.ru☆

赤ワインで煮るいちじくのコンポート

いちじくが食べきれない時に作りたいコンポート。スイーツ作りにも使えます♪ 赤ワインで煮て上品な味になります。
いちじくの赤ワイン煮♡ いちじく(小さめ)、砂糖、赤ワイン、レモン汁、シナモン、… by Anelavivi

クランブルたっぷりのタルト

いちじくをシロップ煮にしてから作るタルトです。タルト生地はホットケーキミックスを使うことで、簡単に♪クランブルをたっぷり乗せて食感&風味アップ!
ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト いちじくのシロップ煮、ブルーベリー、胡桃、★クランブル用/薄力粉、★クランブル用/バター、… by tamama2004
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このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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