ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト レシピ・作り方

ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamama2004
tamama2004
いちじくのシロップ煮を使って
秋らしいタルトを♪
タルト生地は
ホットケーキミックスだから失敗なし!

材料(タルト1台分人分)

  • いちじくのシロップ煮 12個くらい
  • ブルーベリー 20粒くらい
  • 胡桃 6個くらい
  • ★クランブル用/薄力粉 40g
  • ★クランブル用/バター 40g
  • ★クランブル用/グラニュー糖 40g
  • ★クランブル用/アーモンドパウダー 25g
  • ☆タルト生地/ホットケーキミックス 200g
  • ☆タルト生地/全粒粉 20g
  • ☆タルト生地/グラニュー糖 20g
  • ☆タルト生地/スキムミルク 大さじ2
  • ☆タルト生地/バター 50g
  • ☆タルト生地/卵と牛乳 合わせて80cc

作り方

  1. 1 ☆タルト生地

    卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
    バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にしてパウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。
  3. 3 卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。
  4. 4 タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。

    タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。
  5. 5 型にしいて、余分な生地は切り取る。

    室温が高ければ、冷蔵庫で待機。
  6. 6 ★クランブル

    全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。
  7. 7 (5)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。
  8. 8 (7)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。
  9. 9 180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成してクランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪
  10. 10 一晩寝かせてから型出ししています。

きっかけ

ホットケーキミックスを使ってお手軽なタルト♪

おいしくなるコツ

タルト型は「浅井商店」さんのギルア セバトタルト長方型を使っています。 http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0236/ とっても使いやすいですよ^^

  • レシピID:1900004377
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る