ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト レシピ・作り方
材料(タルト1台分人分)
- いちじくのシロップ煮 12個くらい
- ブルーベリー 20粒くらい
- 胡桃 6個くらい
- ★クランブル用/薄力粉 40g
- ★クランブル用/バター 40g
- ★クランブル用/グラニュー糖 40g
- ★クランブル用/アーモンドパウダー 25g
- ☆タルト生地/ホットケーキミックス 200g
- ☆タルト生地/全粒粉 20g
- ☆タルト生地/グラニュー糖 20g
- ☆タルト生地/スキムミルク 大さじ2
- ☆タルト生地/バター 50g
- ☆タルト生地/卵と牛乳 合わせて80cc
作り方
-
1
☆タルト生地
卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。 - 2 バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にしてパウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。
- 3 卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。
-
4
タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。
タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。 -
5
型にしいて、余分な生地は切り取る。
室温が高ければ、冷蔵庫で待機。 -
6
★クランブル
全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。 - 7 (5)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。
- 8 (7)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。
- 9 180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成してクランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪
- 10 一晩寝かせてから型出ししています。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってお手軽なタルト♪
おいしくなるコツ
タルト型は「浅井商店」さんのギルア セバトタルト長方型を使っています。 http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0236/ とっても使いやすいですよ^^
- レシピID:1900004377
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋らしいタルトを♪
タルト生地は
ホットケーキミックスだから失敗なし!