現在地

ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料タルト1台分人分

  • いちじくのシロップ煮

    12個くらい

  • ブルーベリー

    20粒くらい

  • 胡桃

    6個くらい

  • ★クランブル用/薄力粉

    40g

  • ★クランブル用/バター

    40g

  • ★クランブル用/グラニュー糖

    40g

  • ★クランブル用/アーモンドパウダー

    25g

  • ☆タルト生地/ホットケーキミックス

    200g

  • ☆タルト生地/全粒粉

    20g

  • ☆タルト生地/グラニュー糖

    20g

  • ☆タルト生地/スキムミルク

    大さじ2

  • ☆タルト生地/バター

    50g

  • ☆タルト生地/卵と牛乳

    合わせて80cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト
  • 500円前後

いちじくのシロップ煮を使って
秋らしいタルトを♪
タルト生地は
ホットケーキミックスだから失敗なし!

作り方

  • 1

    ☆タルト生地

    卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
    バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。

  • 2

    バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にしてパウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。

  • 3

    卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。

  • 4

    タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。

    タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。

  • 5

    型にしいて、余分な生地は切り取る。

    室温が高ければ、冷蔵庫で待機。

  • 6

    ★クランブル

    全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。

  • 7

    (5)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。

  • 8

    (7)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。

  • 9

    180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成してクランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪

  • 10

    一晩寝かせてから型出ししています。

きっかけ

ホットケーキミックスを使ってお手軽なタルト♪

おいしくなるコツ

タルト型は「浅井商店」さんのギルア セバトタルト長方型を使っています。
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0236/
とっても使いやすいですよ^^

レシピID: 1900004377

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットケーキミックスで♪いちじくのタルトのページ上部へ