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秋の味覚!旬を迎える「いちじく」をたっぷり使った上品スイーツに挑戦!

4,508view 2017/09/06 07:00 スイーツ部
秋の味覚!旬を迎える「いちじく」をたっぷり使った上品スイーツに挑戦!
無花果という漢字の由来

いちじくを漢字で書くと「無花果」となります。私達が実の部分だと思って食べているところは、いちじくの花の部分なんです。そのため、外側からはいちじくの花が見えないことから、この字が使われていると言われます。

いちじくの選び方と保存方法

全体的に赤く色づいていて、丸みをおびて形が良く、傷などがついていないものを選ぶのがおすすめです。また、切り口などが傷んでいないかもチェックすると良いですよ。お尻が開いているものは完熟しているサインで食べごろです。

いちじくは日持ちがしないので、購入後はなるべく早く食べてしまうのがおすすめです。どうしても食べきれない場合は、コンポートやジャムにすることで、長期保存できます。また、コンポートやジャムにしておくと、パンに塗ったりヨーグルトに添えて食べるのはもちろん、スイーツ作りにもそのまま使えます。いちじくの味を長く楽しめますね♪

ドライいちじくとは?

ドライいちじくとはいちじくを干したもので、和菓子や洋菓子、グラノーラなど多くのスイーツに欠かせない食材です。同じいちじくでも、生のいちじくとは違ったおいしさがあるので、作りたいスイーツに合わせて使い分けられると良いですね。

(テキスト: 若子 みな美)

紅茶が香る大人向けスイーツ

紅茶のリキュールを入れることで、大人味のスイーツに。いちじくと紅茶はよく合いますね♪ 秋の夜長に楽しみたいスイーツです。

いちじくジャムにして長期保存!

いちじくをメープルシロップ、三温糖とコトコト煮ればできあがり♪ いちじくの甘さとメープルシロップの風味が相性GOOD!パンやヨーグルトによく合いますよ。

ドライいちじくで作る簡単ケーキ

ドライいちじく、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトなどの少ない材料で作れるケーキです。

赤ワインで煮るいちじくのコンポート

いちじくが食べきれない時に作りたいコンポート。スイーツ作りにも使えます♪ 赤ワインで煮て上品な味になります。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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