紅茶のリキュール入り、イチジクのケーキ レシピ・作り方

紅茶のリキュール入り、イチジクのケーキ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
紅茶のリキュールを使った、しっとりケーキです。

材料(4~6人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • バター 60g
  • 牛乳 25g
  • 小麦粉 70g
  • ヘーゼルナッツパウダー 80g
  • ベーキングパウダー 30g
  • リキュール(紅茶) 15g
  • イチジク 2~3個

作り方

  1. 1 バターを小鍋に入れて加熱して、焦しバターにする
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖、リキュール、1のバターを入れて、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 ヘーゼルナッツパウダーと小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 4 2に3の半量を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて、さらに混ぜる
  5. 5 4に残りの粉を入れて混ぜ合わせ、型に流す
  6. 6 くし型に切ったイチジクを上に乗せる
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで、30~40分程度、串に生地がつかなくなるまで焼く

きっかけ

普段のおやつに。

  • レシピID:1170005889
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 イチジク リキュール ケーキ
料理名
イチジクのケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る