あく抜きのレシピ・作り方 総合情報

楽天が運営する楽天レシピ。あく抜きのレシピ検索結果 3412品、人気順。1番人気は美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。

あく抜きのレシピ一覧 3412品

  • 人気順(7日間)
  • 人気順(総合)
  • 新着順
さらに絞り込む
  1. 1 PICK UP 美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり わらび、重曹、油揚げ、ごはん、ごま油、サラダオイル、醤油、ビミサン(麺つゆ)、砂糖、鰹(カツオ)顆粒、白ごま by うちくるくる
    つくったよ 22
  2. 2 PICK UP 定番!けんちん汁♪
    定番!けんちん汁♪ 鶏胸肉(またはもも肉)、れんこん、にんじん、こんにゃく(あく抜き)、まいたけ、油揚げ、麺つゆ(本つゆを使いました)、水、三つ葉、サラダオイル by ∂ネコの手∂
    つくったよ 109
  3. 3 PICK UP 筍のバターソテー♪筍かおる♪
    筍のバターソテー♪筍かおる♪ 筍、バター、醤油、塩コショウ、※筍はあく抜きしたものか水煮です by 京たまご8836
    つくったよ 81

公式おすすめレシピPR

  1. 4 重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
    重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 わらび、水、小麦粉、塩 by はなまる子♪
    つくったよ 223
  2. 5 PICK UP 簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 卯の花(おから)しっとりしたもの、ニンジン、鶏肉こま切れ、油揚げ(手揚げ風は1枚)、こんにゃく (あく抜き)、小松菜 茎の部分、ごま油、★醤油、★砂糖、★酒、★みりん、★だし汁、酢、ネギ 小口切り by kurapiyo2011
    つくったよ 58
  3. 6 春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き!
    春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! わらび等の山菜、水、☆灰を使って灰汁抜き、・木灰・わら灰等…有害成分の混ざらない物、☆重曹を使って灰汁抜き、・重曹、☆炭を使って灰汁抜き、・BBQ等に使う木炭 by nkkmarine
    つくったよ 8
  4. 7 青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
    青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存 青山椒(実山椒)新鮮なもの by きばな
    つくったよ 3
  5. 8 山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
    山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き ヤマウド、味噌、酢、お好みで砂糖又はみりん、★片栗粉(灰汁抜き用)、★酢(灰汁抜き用)、★水(灰汁肉用) by 夏はぜ
    つくったよ 3
  6. 9 簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!
    簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! わらび、ゼンマイなどの山菜、水、小麦粉、塩 by nkkmarine
    つくったよ 9
  7. 10 わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!!
    わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! わらび、水、重曹 by ゆきっぺ1225
    つくったよ 6
  8. 筍のあく抜き&保存♪
    筍のあく抜き&保存♪ 筍(皮付き)、ぬか、鷹の爪 by mamaちゃんちゃん
    つくったよ 19
  9. 酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 わらび(茹でてあく抜きしたもの)、昆布、酒、みりん、砂糖、しょう油 by kinoko_mama
    つくったよ 12
  10. 米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
    米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! 皮付き筍、↑ 収穫して時間が経つほど灰汁がでます。、※米糠を使う場合、水、米糠(水1000ccに対して・・・)、※米糠が無い場合、お米のとぎ汁(なるべく濃い方が良い) by nkkmarine
    つくったよ 17
  11. とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
    とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き たけのこ、お米のとぎ汁、鷹のつめ(あれば) by *miraiママ*
    つくったよ 24
  12. 山菜グラタン
    山菜グラタン じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ by 食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
    つくったよ 147
  13. 春の味覚♪ わらびのお浸し
    春の味覚♪ わらびのお浸し 灰汁抜きしたわらび、◎かつお出汁、◎濃口醤油、かつお節、おろし生姜 by らるむ。
    つくったよ 25
  14. 大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き
    大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き 新鮮な筍(小)、大根(中)、水、塩 by チヅ
    つくったよ 6
  15. わらびのあく抜き
    わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by もっちんママ
    つくったよ 3
  16. 簡単!わらびのあく抜き
    簡単!わらびのあく抜き わらび、灰または重曹、熱湯 by nayobika
    つくったよ 47
  17. こんにゃくのあく抜き方法
    こんにゃくのあく抜き方法 こんにゃく、塩 by liqueur
    つくったよ 16
  18. ふきの煮物&ふきのあく抜き
    ふきの煮物&ふきのあく抜き ふき、☆しょうゆ、☆酒、☆みりん、☆だし汁、かつおぶし、塩 by ta8316
    つくったよ 58
  19. さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
    さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し わらび(あく抜きした物)、★醤油、★水、★砂糖、★酒、みりん、★顆粒だし、かつお節 by 招き猫カフェ
    つくったよ 3
  20. わらびのあくをしっかり抜いて美味しく食べるレシピ♪
    わらびのあくをしっかり抜いて美味しく食べるレシピ♪ わらび、水 (わらびの2~3倍)、重曹【必ず食品用の物】、    (水1000ccに重曹小さじ1) by 紫君子蘭
    つくったよ 1
  21. 重曹で簡単たけのこのアク抜き
    重曹で簡単たけのこのアク抜き 掘りたてたけのこ、水、重曹 by Jrとmc
  22. 淡竹(はちく)のアク抜き
    淡竹(はちく)のアク抜き 淡竹(はちく)1.2㌔、米ぬか by あわてんぼ〜のりんごちゃん
    つくったよ 4
  23. たけのこと蕨の炊き込みごはん
    たけのこと蕨の炊き込みごはん 米、たけのこ(あく抜きしたもの)、わらび(あく抜きしたもの)、あぶらあげ、にんじん、だし、しょうゆ、酒、みりん by sprout recipe
    つくったよ 4
  24. 春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯
    春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 炒りぬか、生たけのこ、あく抜きした、たけのこ、★醤油、★みりん、★酒、★ビミサン(めんつゆ)、★白だし、★鰹だし 顆粒、油揚げを細かく切ったもの、薄切り乾燥シイタケ by うちくるくる
    つくったよ 14
  25. わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ
    わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ わらび(あく抜き済み)、ベーコン、バター、醤油、パスタの茹で汁、スパゲティー by ポイボス
    つくったよ 2
  26. 蕗の水煮(下処理)
    蕗の水煮(下処理) 蕗、塩 by mococo05
    つくったよ 18
  27. わらびの醤油漬け
    わらびの醤油漬け あく抜きしたわらび、3倍希釈の市販のめんつゆ:水 by usacodeluxe
    つくったよ 8
  28. たけのこのきんぴら
    たけのこのきんぴら たけのこ(あく抜き済み)、人参、きんぴら用こんにゃく、砂糖、醤油、白ごま、七味唐辛子、ゴマ油 by ポイボス
    つくったよ 3
  29. 破竹と新じゃがと新玉ねぎと絹さやの煮物。
    破竹と新じゃがと新玉ねぎと絹さやの煮物。 新じゃが、新玉ねぎ、破竹(あく抜き済み)、絹さや、酒、みりん、醤油、水、出汁の素、砂糖 by とりあえず乾杯
  30. わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理
    わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理 わらび、塩、小麦粉、水 by 週末は男子厨房
    つくったよ 1
  31. タケノコのあく抜き
    タケノコのあく抜き タケノコ、水、重曹 by itumo
    つくったよ 8
  32. わらびのあく抜き
    わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by Jrとmc
    つくったよ 6
  33. こんにゃくとエリンギのきんぴら
    こんにゃくとエリンギのきんぴら 板こんにゃく(あく抜き済)、エリンギ、ごま油、☆酒、☆みりん、☆しょうゆ、☆砂糖、一味or七味、いりごま by mama^^papa
    つくったよ 12
  34. 山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
    山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪ 山椒の実、水 by rinko-mama
    つくったよ 7
  35. ワラビの醤油漬け
    ワラビの醤油漬け あく抜きしたわらび、えのき、しょうゆ、砂糖、酒、酢、みりん、しょうがチューブ by hana 41
  36. わらびの天ぷら
    わらびの天ぷら わらび(あく抜き済み)、薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、冷水 by ポイボス
    つくったよ 1
  37. たけのこ長期保存☆しなちく♪
    たけのこ長期保存☆しなちく♪ たけのこ(灰汁抜き済)、醤油、みりん、砂糖、酢、水 by popham
    つくったよ 8
  38. 【金平ごぼう】 & 簡単リメイク!【金平焼きそば】
    【金平ごぼう】 & 簡単リメイク!【金平焼きそば】 ●ごぼう、(あく抜き) 水:酢、●にんじん、※ごま油、〇酒、〇和風顆粒だし、★しょうゆ、★みりん、★はちみつ(砂糖適量でも可)、☆白いりごま、【・・・・次の日のリメイク・・・】、◆金平ごぼう、◆豚小間切れ肉、◆蒸し中華麺、※水、◇ごま油、〇添付の焼きそばソースの素、※青のり、※紅生姜(お好みで) by ☆s4☆
    つくったよ 6
  39. 韓国のおかず☆「ワラビのナムル」
    韓国のおかず☆「ワラビのナムル」 ワラビ(あく抜き済み)、ニンジン(斜め薄切り)、ニンニク、えごま油(韓国産)、みりん、醤油、ダシダ(韓国産)、炒りごま(白) by Startrek
    つくったよ 1
  40. 基本の下ごしらえ☆芋柄のアク抜き
    基本の下ごしらえ☆芋柄のアク抜き 芋柄、酢 by ayatoy
  41. 作りおきやお弁当にも◎蒟蒻としいたけのピリ辛煮
    作りおきやお弁当にも◎蒟蒻としいたけのピリ辛煮 蒟蒻(あく抜き不要のもの)、しいたけ、ごま油、A、水、A、醤油、A、砂糖、A、酒、A、和風だしの素(顆粒)、A、赤唐辛子輪切り by *kochacha*
    つくったよ 1
  42. 山の幸 ウドの保存方法
    山の幸 ウドの保存方法 山ウド、塩、灰汁抜き用重曹 by サクラノカタライ
    つくったよ 1
  43. わらびの佃煮 わらびの大量消費に!
    わらびの佃煮 わらびの大量消費に! わらび(あく抜き後)、★醤油、★酒、★みりん、★砂糖、かつお節、いりごま、唐辛子(輪切り) by もふレシピ
  44. じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物
    じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物 じゃがいも (メークイン)、新玉ねぎ、こんにゃく (灰汁抜き不要の物)、だしの素、めんつゆの素、水 by v(。・・。)るん♪0394
    つくったよ 7
  45. 炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ
    炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ もち米、米、わらび(あく抜き済み)、鶏もも肉、にんじん、水、醤油、料理酒、みりん、塩、醤油(鶏もも肉下味用)、みりん(鶏もも肉下味用) by ポイボス
  46. 蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
    蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆ 蕨(ワラビ)、重曹 by *Healthy*loghouse*
    つくったよ 8
  47. 長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
    長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方! 灰汁抜きしたワラビ、ゼンマイなど、※灰汁抜き方法は ↓、☆簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!、☆灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! by nkkmarine
    つくったよ 8
3412件中
1-50
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る