あく抜きのレシピ・作り方 総合情報
楽天が運営する楽天レシピ。あく抜きのレシピ検索結果 3365品、人気順。1番人気は美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。
あく抜きのレシピ一覧 3365品
-
人気順(7日間)
-
人気順(総合)
-
新着順
-
美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり わらび、重曹、油揚げ、ごはん、ごま油、サラダオイル、醤油、ビミサン(麺つゆ)、砂糖、鰹(カツオ)顆粒、白ごま by うちくるくるつくったよ 22
-
筍のバターソテー♪筍かおる♪ 筍、バター、醤油、塩コショウ、※筍はあく抜きしたものか水煮です by 京たまご8836つくったよ 81
-
定番!けんちん汁♪ 鶏胸肉(またはもも肉)、れんこん、にんじん、こんにゃく(あく抜き)、まいたけ、油揚げ、麺つゆ(本つゆを使いました)、水、三つ葉、サラダオイル by ∂ネコの手∂つくったよ 109
公式おすすめレシピPR
-
簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 卯の花(おから)しっとりしたもの、ニンジン、鶏肉こま切れ、油揚げ(手揚げ風は1枚)、こんにゃく (あく抜き)、小松菜 茎の部分、ごま油、★醤油、★砂糖、★酒、★みりん、★だし汁、酢、ネギ 小口切り by kurapiyo2011つくったよ 58
-
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 わらび、水、小麦粉、塩 by はなまる子♪つくったよ 218
-
春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! わらび等の山菜、水、☆灰を使って灰汁抜き、・木灰・わら灰等…有害成分の混ざらない物、☆重曹を使って灰汁抜き、・重曹、☆炭を使って灰汁抜き、・BBQ等に使う木炭 by nkkmarineつくったよ 8
-
米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! 皮付き筍、↑ 収穫して時間が経つほど灰汁がでます。、※米糠を使う場合、水、米糠(水1000ccに対して・・・)、※米糠が無い場合、お米のとぎ汁(なるべく濃い方が良い) by nkkmarineつくったよ 17
-
わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! わらび、水、重曹 by ゆきっぺ1225つくったよ 5
-
大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き 新鮮な筍(小)、大根(中)、水、塩 by チヅつくったよ 6
-
春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 炒りぬか、生たけのこ、あく抜きした、たけのこ、★醤油、★みりん、★酒、★ビミサン(めんつゆ)、★白だし、★鰹だし 顆粒、油揚げを細かく切ったもの、薄切り乾燥シイタケ by うちくるくるつくったよ 14
-
筍のあく抜き&保存♪ 筍(皮付き)、ぬか、鷹の爪 by mamaちゃんちゃんつくったよ 19
-
簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! わらび、ゼンマイなどの山菜、水、小麦粉、塩 by nkkmarineつくったよ 9
-
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き たけのこ、お米のとぎ汁、鷹のつめ(あれば) by *miraiママ*つくったよ 24
-
山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き ヤマウド、味噌、酢、お好みで砂糖又はみりん、★片栗粉(灰汁抜き用)、★酢(灰汁抜き用)、★水(灰汁肉用) by 夏はぜつくったよ 3
-
酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 わらび(茹でてあく抜きしたもの)、昆布、酒、みりん、砂糖、しょう油 by kinoko_mamaつくったよ 12
-
タケノコのあく抜き タケノコ、水、重曹 by itumoつくったよ 8
-
シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き たけのこ、米のとぎ汁 by きどばー
-
たけのこと蕨の炊き込みごはん 米、たけのこ(あく抜きしたもの)、わらび(あく抜きしたもの)、あぶらあげ、にんじん、だし、しょうゆ、酒、みりん by sprout recipeつくったよ 4
-
山菜グラタン じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ by 食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式つくったよ 138
-
ふきの煮物&ふきのあく抜き ふき、☆しょうゆ、☆酒、☆みりん、☆だし汁、かつおぶし、塩 by ta8316つくったよ 57
-
簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法 わらび、熱湯、重層 by らるむ。つくったよ 2
-
重曹で簡単たけのこのアク抜き 掘りたてたけのこ、水、重曹 by Jrとmc
-
春の味覚♪ わらびのお浸し 灰汁抜きしたわらび、◎かつお出汁、◎濃口醤油、かつお節、おろし生姜 by らるむ。つくったよ 25
-
簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 あく抜きした筍、あくぬきしたワラビ、砂糖、塩、みりん、白だし、一味、ごま油、かつおだし、醤油 by ぱ〜しゃんつくったよ 9
-
わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by もっちんママつくったよ 3
-
わらびのあくをしっかり抜いて美味しく食べるレシピ♪ わらび、水 (わらびの2~3倍)、重曹【必ず食品用の物】、 (水1000ccに重曹小さじ1) by 紫君子蘭つくったよ 1
-
蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆ 蕨(ワラビ)、重曹 by *Healthy*loghouse*つくったよ 8
-
竹の子のあく抜きと竹の子煮 皮のついた竹の子、ぬか、~以下は竹の子煮の材料~、あく抜きした竹の子、☆めんつゆ(4倍濃縮)、☆水、☆清酒、☆砂糖、☆サラダ油、☆かつおぶし、☆山椒の葉、☆七味唐辛子 by 所沢とっくん
-
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し わらび(あく抜きした物)、★醤油、★水、★砂糖、★酒、みりん、★顆粒だし、かつお節 by 招き猫カフェつくったよ 2
-
タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 タケノコ、米ぬか、唐辛子(漬けもの用でもよい) by raku0036つくったよ 3
-
簡単!わらびのあく抜き わらび、灰または重曹、熱湯 by nayobikaつくったよ 46
-
初心者でも簡単!たけのこのあく抜き たけのこ、米ぬか、鷹の爪 by mucha2008
-
こんにゃくのあく抜き方法 こんにゃく、塩 by liqueurつくったよ 16
-
よもぎの灰汁抜き&おうちで草餅♪ 上新粉、水、よもぎ、餡子、サンキライの葉 かしわの葉でもOK、○ よもぎ、○ 重曹 by ゆきっぺ1225つくったよ 3
-
わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by Jrとmcつくったよ 5
-
簡単 春の混ぜごはん♪ ごはん、たけのこ(ゆで)、わらび(あくぬき)、人参、木の芽 by satousagi0310つくったよ 1
-
竹の子炊き込みごはん 米、たけのこ(水煮)、蒟蒻(灰汁抜き板こん)、油揚げ、本だし、めんつゆ、みりん、砂糖、醤油、料理酒、水 by ちぇざ8003つくったよ 2
-
山菜ご飯 コシヒカリ、水、▽タカラ料理酒、▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮、ワラビ、(、あく抜きしたもの、)、筍、(、あく抜きしたもの、)、蕗、(、あく抜きしたもの、)、油揚げ、○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 by あ——ちゃんつくったよ 1
-
たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 たけのこ(あく抜きしたもの)、豚ひき肉、ねぎ、生姜、酒、砂糖、醤油、水、サラダ油、水溶き片栗粉、ごま油 by ++めい++つくったよ 6
-
たけのこ長期保存☆しなちく♪ たけのこ(灰汁抜き済)、醤油、みりん、砂糖、酢、水 by pophamつくったよ 8
-
わらびのあく抜き★保存の方法 わらび(量はけっこう多め)、水(大きな鍋で)、重曹、クッキングシート(落し蓋用) by 手作り大好き さくらつくったよ 29
-
わらびの醤油漬け あく抜きしたわらび、3倍希釈の市販のめんつゆ:水 by usacodeluxeつくったよ 8
-
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し 筍、筍、米のとぎ汁、生米、輪切り唐辛子 by 直美@蓮悠陽つくったよ 9
-
米ぬかなし!!重曹でたけのこのあくぬき たけのこ、水、重曹 by ぽよ326つくったよ 2
-
簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め あく抜き下茹でした筍、エリンギ、青ネギ、にんにく、オリーブオイル、無塩バター、醤油、岩塩 by toytoy*saori2005つくったよ 1
-
韓国のおかず☆「ワラビのナムル」 ワラビ(あく抜き済み)、ニンジン(斜め薄切り)、ニンニク、えごま油(韓国産)、みりん、醤油、ダシダ(韓国産)、炒りごま(白) by Startrekつくったよ 1
-
意外と簡単*ワラビのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by 招き猫カフェつくったよ 3
-
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き ヨモギ、重曹、塩 by じゃむ♪つくったよ 9
-
筍のあく抜きの茹で方 筍(小さ目)、ぬか、水(茹で用)、唐辛子 by Anelaviviつくったよ 2
-
筍と油揚げのシンプルな筍ご飯 米、だし汁、筍(あく抜き済み筍)、油揚げ、★酒、★薄口醤油、★みりん、★塩 by Yotuba*つくったよ 20