わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(すきなだけ人分)
- わらび あるだけ
- 重曹 3~5g位
- 熱湯 適宜
作り方
- 1 わらびをボウルなどに入れ、重曹をふりかけ、沸騰した熱湯をワラビが完全につかるまで入れる。
- 2 湯を入れた蕨は、そのまま一晩ぐらいおいておく
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- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- わらびのあくぬき
Jrとmc
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残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とも73242023/05/09 19:18参考にさせていただきました♪
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/04/04 06:21わらびを沢山いただきましたがどうしたらいいのか困っていたので助かりました!簡単にアク抜きでき美味しくいただけました(*´ω`*)ありがとうございました♩
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貨幣好き2021/06/19 18:10簡単においしくできました!
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さとママ36452021/06/05 11:07こんにちは♪
簡単なあく抜き方法、ありがとうございます(^-^)
レシピへのコメント
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わらびのあく抜きは、わらの燃えカスがいいって祖母に言われてましたが、今はわらなんてありませんからね!