大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 新鮮な筍(小) 4本
- 大根(中) 1本
- 水 大根おろしの汁と同量分
- 塩 大根おろし汁 + 水の1%
作り方
- 1 とれたて新鮮な筍いただきました♡
- 2 穂先をカットし、皮を剥く。
- 3 赤いプツプツをカット!
- 4 筍の皮剥き完了!!
- 5 筍を縦半分にカットしておく。
-
6
大根を下ろす。
・キレイに洗って皮のまま下ろしましょう! - 7 ガーゼ等で絞る。
-
8
大根おろしの汁のみ
約600ccとれました! - 9 絞った大根は、料理に使いましょう!
-
10
大根おろし汁600cc
水600cc(おろし汁と同量)
塩12g(全体の1%)
に、筍を1時間浸ける! - 11 筍をキレイに洗う。
-
12
これであく抜き完成です!
・新鮮な筍は柔らかいので、このままでも十分美味しく食べて頂けますが、若干大根の味が移ってるので気になる方は↓↓↓ - 13 筍を5分程度湯がく。
- 14 水で冷す。
- 15 完成です♡
-
16
すぐに使わない分は、筍と水をZIPロックに入れて中の空気を抜き冷蔵庫で保存!
(注意)
・水は毎日交換しましょう!
・冷蔵庫で1週間保存可能です! -
17
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きっかけ
・今までは米糠で手間も時間もかけて灰汁抜きしてましたが、知人から『大根おろしを使っての灰汁抜き』を聞いて半信半疑でしてみた所、ちゃんと灰汁抜き出来てビックリしました!!
おいしくなるコツ
・大根の味が若干筍に移りますが、煮物、炒め物で味付けすると全然気にならなく(分からなく)なりますよ(^^) ・サラダ等そのまま食べる時や、どうしても気になる方は、大根おろしに浸けた後、5分程度湯がいて下さいね(^^)
- レシピID:1670017522
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のあく抜き
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隙間に入り込んだ糠を洗う面倒な手間もナシ!
大根おろし汁に浸けるだけで下処理完成♡
騙されたと思って1度試してみて♡