大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き レシピ・作り方

大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
チヅ
チヅ
米糠のように火加減気にする必要もナシ!
隙間に入り込んだ糠を洗う面倒な手間もナシ!
大根おろし汁に浸けるだけで下処理完成♡
騙されたと思って1度試してみて♡

材料(6~8人分)

  • 新鮮な筍(小) 4本
  • 大根(中) 1本
  • 大根おろしの汁と同量分
  • 大根おろし汁 + 水の1%

作り方

  1. 1 とれたて新鮮な筍いただきました♡
  2. 2 穂先をカットし、皮を剥く。
  3. 3 赤いプツプツをカット!
  4. 4 筍の皮剥き完了!!
  5. 5 筍を縦半分にカットしておく。
  6. 6 大根を下ろす。

    ・キレイに洗って皮のまま下ろしましょう!
  7. 7 ガーゼ等で絞る。
  8. 8 大根おろしの汁のみ
    約600ccとれました!
  9. 9 絞った大根は、料理に使いましょう!
  10. 10 大根おろし汁600cc
    水600cc(おろし汁と同量)
    塩12g(全体の1%)

    に、筍を1時間浸ける!
  11. 11 筍をキレイに洗う。
  12. 12 これであく抜き完成です!

    ・新鮮な筍は柔らかいので、このままでも十分美味しく食べて頂けますが、若干大根の味が移ってるので気になる方は↓↓↓
  13. 13 筍を5分程度湯がく。
  14. 14 水で冷す。
  15. 15 完成です♡
  16. 16 すぐに使わない分は、筍と水をZIPロックに入れて中の空気を抜き冷蔵庫で保存!

    (注意)
    ・水は毎日交換しましょう!
    ・冷蔵庫で1週間保存可能です!
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きっかけ

・今までは米糠で手間も時間もかけて灰汁抜きしてましたが、知人から『大根おろしを使っての灰汁抜き』を聞いて半信半疑でしてみた所、ちゃんと灰汁抜き出来てビックリしました!!

おいしくなるコツ

・大根の味が若干筍に移りますが、煮物、炒め物で味付けすると全然気にならなく(分からなく)なりますよ(^^) ・サラダ等そのまま食べる時や、どうしても気になる方は、大根おろしに浸けた後、5分程度湯がいて下さいね(^^)

  • レシピID:1670017522
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のあく抜き
チヅ
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