酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 レシピ・作り方

酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
しょっぱい佃煮はお酒やご飯がすすみますね。わらびのぬめりや繊維質な食感は美味しいです。昆布を入れて旨みを出しました。お弁当にもいいですね♪

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 茹でてあく抜きしたわらびは水を2~3回取り替えて、さらにあく抜きします。
  2. 2 あく抜きしたわらびを4~5cmくらいに切る。
    昆布は5mmくらいの細さに切る。
  3. 3 鍋にわらびと昆布を入れ、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ火にかける。
  4. 4 ときどき箸でかきまぜながら中火から弱火で15分くらい煮る。
  5. 5 水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

わらびをたくさん頂いたので保存のきく佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

少し辛めに出来ていますので、しょう油や砂糖の量を調節してお好みの辛さにして下さい。

  • レシピID:1410004950
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらび 佃煮 酒の肴 ご飯に合う
料理名
わらびの佃煮
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/06/21 19:23
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    参考にさせて頂きました☆美味しく出来ました☆(^^)
  • シルクすいーと
    シルクすいーと
    2021/05/19 11:40
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    美味しくできました〜。
    ご飯が進みます。
    ありがとうございます。
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/09 05:18
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    主人がウホウホ言いながら食べてます。ご馳走様でした。
  • 701101
    701101
    2020/05/26 06:21
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る