酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10~20人分)
- わらび(茹でてあく抜きしたもの) 40~50本
- 昆布 10cm位
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2~3
- しょう油 100cc
作り方
- 1 茹でてあく抜きしたわらびは水を2~3回取り替えて、さらにあく抜きします。
-
2
あく抜きしたわらびを4~5cmくらいに切る。
昆布は5mmくらいの細さに切る。 - 3 鍋にわらびと昆布を入れ、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ火にかける。
- 4 ときどき箸でかきまぜながら中火から弱火で15分くらい煮る。
- 5 水気がなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
わらびをたくさん頂いたので保存のきく佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
少し辛めに出来ていますので、しょう油や砂糖の量を調節してお好みの辛さにして下さい。
- レシピID:1410004950
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの佃煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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reika(2020.4.17〜)2021/06/21 19:23参考にさせて頂きました☆美味しく出来ました☆(^^)
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シルクすいーと2021/05/19 11:40美味しくできました〜。
ご飯が進みます。
ありがとうございます。 -
まんぷくちゃん2020/06/09 05:18主人がウホウホ言いながら食べてます。ご馳走様でした。
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7011012020/05/26 06:21美味しく作れました!