米ぬかなし!!重曹でたけのこのあくぬき レシピ・作り方

米ぬかなし!!重曹でたけのこのあくぬき
  • 約30分
ぽよ326
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春になると沢山手に入ることもあるたけのこ。米ぬかを使うイメージですが、重曹でも出来るんです♪

材料(中サイズ6つ人分)

  • たけのこ 中サイズ6つ
  • 6リットル
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて、火にかけて沸騰させます。
  2. 2 お湯が沸くまでの間に、たけのこの準備をします。

    根本から半分に切ります。
  3. 3 半分に切ると、たけのこの色が違うのがわかると思います。

    先端の白いところまでが身なので、そこから1センチ位上で切ります。
  4. 4 お湯が沸いたら重曹を入れ、シュワッとさせたら、たけのこを入れます。
  5. 5 たけのこを入れ、再度沸騰を始めたら、中火にし、30分茹でます。
  6. 6 茹で上がったら、すぐに湯汁を捨て、水で冷ましながら、皮を剥きます。

    簡単に皮が剥けるようになってるので、剥き、身は別なボウルなどで水にさらしましょう。
  7. 7 保存する場合は、このまま水に一晩さらし、あくぬきをしましょう。

    すぐに食べる場合にはこの作業はいりません。

きっかけ

親戚の家でたけのこを掘りましたが、米ぬかはないし、時間かかるしで試したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

水が沸騰してから重曹を入れるのがコツです♪小さい鍋の場合は、沸騰した水にシュワッとなるくらいの重曹を入れるという認識でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1180008039
  • 公開日:2016/06/06
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