初心者でも簡単!たけのこのあく抜き レシピ・作り方

初心者でも簡単!たけのこのあく抜き
  • 約1時間
  • 500円前後
mucha2008
mucha2008
実は、筍のあく抜きってとっても簡単なんですよ!
是非トライしてみてくださいね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は上の皮から2-3枚はがしてから、よく洗う
  2. 2 火が通りやすくする為、先端は縦に切り込みを入れる。
    中の筍を傷つけない程度に☆
    底の方は固いので1センチ程切り落とす
  3. 3 大きめの鍋に筍、鷹の爪、米ぬか、水を入れる。
    水はたっぷり、筍が浸っていればOK。
    ざっくりと混ぜる。
  4. 4 水が沸騰したら火を弱火にし、落し蓋をして30-40分程度茹でる
    今回は30cm程の大きな筍だったので、40分茹でました
  5. 5 竹串を刺してみて、すっと通ったらOK!

    すっと通らなかったら更に茹でてください
  6. 6 すぐに食べない場合は、たっぷりの水煮つけて、冷蔵庫で保存してください。
    (毎日水を取り替えるのを忘れずに!)

きっかけ

美味しいたけのこご飯を作りたくて、生からあく抜きして作りました。

おいしくなるコツ

とっても簡単です。 茹ですぎないように☆

  • レシピID:1860013591
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日の料理お花見・春の行楽たけのこ
関連キーワード
たけのこ あく抜き 旬の食材
料理名
初心者でも簡単!たけのこのあく抜き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る