タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- タケノコ 正味1kgほど
- 米ぬか 1カップくらい
- 唐辛子(漬けもの用でもよい) 1~2本
作り方
- 1 大きい鍋に入る大きさにタケノコを切り、たっぷりの水、ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをして火にかける。
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2
ふつふつとした状態を保って40~50分煮る。
竹串で刺してすっと通れば、火を止めて鍋のまま自然に冷ます。 - 3 端の方を少し切って食べてみて、えぐみが残っている時はさらに15分ほど煮て火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
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4
保存する時は、完全に冷めてからゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
清潔に扱えば3~4日保存出来る。
きっかけ
タケノコを貰ったので、急いで下ゆでしました。
おいしくなるコツ
■ タケノコが手に入ったら、直ぐに多めの糠を入れたお湯でゆがきます。 ■ ぬかが手に入らない時はお米ひとつかみで代用すると良いです。
- レシピID:1580036160
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの下ゆで(あく抜き)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆずみぃ2021/05/02 19:00いい感じに出来ました♪♪竹の子ご飯にしたいと思います(*^^*)
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RIKUGON2021/04/15 17:16初めてタケノコ下茹でしました。
美味しかったです。助かりました。 -
dokinchan7172015/05/21 16:15上手くできました。ありがとうございます。
みんなやっている方法だと思いますが、自分の覚え書きとしてレシピにしました。