しっとり♪カボチャとレーズンのプチホットケーキ レシピ・作り方

しっとり♪カボチャとレーズンのプチホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
raku0036
raku0036
おやつにも軽食にもなる野菜ホットケーキ。カボチャペーストを使った生地はしっとりふわふわです。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • かぼちゃペースト(手順①参照) 50~60g
  • (↑レシピID:1580035958)
  • 牛乳 80㏄
  • ホットケーキミックス 100g
  • レーズン 20~30g
  • サラダ油 小さじ1
  • メープルシロップ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズとカボチャペーストを混ぜる。
    (カボチャペースト(レシピID:1580035958)は冷凍保存しておいたものを使用)
  2. 2 牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスとレーズンを加えてさっくり混ぜる。(ダマが残っていても大丈夫。)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーでふきとり、濡れフキンの上で少し冷ましてから②の生地をお玉1杯ずつ流す。
  4. 4 弱火で2~3分焼き、縁が少し乾いてきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
  5. 5 好みの皿に盛り、好みでメープルシロップをかける。

きっかけ

美味しいカボチャペーストができたので、相性の良いマヨネーズやレーズンと組み合わせてホットケーキにしました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを生地に入れたら混ぜすぎないこと。生地の膨らみが悪くなります。

  • レシピID:1580036403
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ レーズン マヨネーズ ホットケーキ
料理名
カボチャとレーズンのホットケーキ(マヨネーズ使用)
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る