わらびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(容器分人分)
- あく抜きしたわらび 適宜
- 3倍希釈の市販のめんつゆ:水 1:2
作り方
- 1 わらびは適当な大きさに切って密閉容器に入れ、漬け汁をひたひたに入れて冷蔵庫で保存します。
- 2 6時間ほどつけるとちょうど食べごろになります。お浸しとして漬け時間が短いようなら、かけ醤油などで調整してください。
- 3 一晩くらい漬けると、つけ汁と同じ濃さになります。塩梅はお好みで調整してください。
きっかけ
醤油漬けにしておくと冷蔵庫から取り出してそのままいただけるので便利。だからいつの間にかわらびの保存はこの方法でやるようになりました。
おいしくなるコツ
この写真はわらびを2等分したものですが、4~5等分して漬けるとそのままいただけるので便利です。少し酸味がでてきても、へんなにおいがしたり、ドロドロしたりしていなければ、乳酸発酵なので大丈夫です。
- レシピID:1840001983
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの醤油漬け
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さとママ36452016/05/08 20:01こんばんは☆
煮物にしようかなと思っていた残りのわらびが美味しく料理できました。ありがとうございます♪ -
おおら2012/05/09 23:20簡単でいいですね(^^)vあしたがたのしみです♪
-
evergreen72011/06/11 15:19父が取ってきたわらびがたくさんあったので作りました
簡単でいいですよね~さっぱりしていて,どんどんいけちゃう!
みんなでおいしく頂きました★ -
mimiyochi2011/06/10 13:08旬な物は美味しいですね~♪ついつい晩御飯前につまみ食い…で半分無くなりました(笑) ごちそうさまです(*- -)(*_ _)ペコリ