わらびの醤油漬け レシピ・作り方

わらびの醤油漬け
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とりだしてすぐにいただけるので、そのまま副菜に。親子丼やそば類、スパゲッティ―、炒めものなど幅広く応用がききます。

材料(容器分人分)

  • あく抜きしたわらび 適宜
  • 3倍希釈の市販のめんつゆ:水 1:2

作り方

  1. 1 わらびは適当な大きさに切って密閉容器に入れ、漬け汁をひたひたに入れて冷蔵庫で保存します。
  2. 2 6時間ほどつけるとちょうど食べごろになります。お浸しとして漬け時間が短いようなら、かけ醤油などで調整してください。
  3. 3 一晩くらい漬けると、つけ汁と同じ濃さになります。塩梅はお好みで調整してください。

きっかけ

醤油漬けにしておくと冷蔵庫から取り出してそのままいただけるので便利。だからいつの間にかわらびの保存はこの方法でやるようになりました。

おいしくなるコツ

この写真はわらびを2等分したものですが、4~5等分して漬けるとそのままいただけるので便利です。少し酸味がでてきても、へんなにおいがしたり、ドロドロしたりしていなければ、乳酸発酵なので大丈夫です。

  • レシピID:1840001983
  • 公開日:2011/05/09
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つくったよレポート(6件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/05/08 20:01
    わらびの醤油漬け
    こんばんは☆
    煮物にしようかなと思っていた残りのわらびが美味しく料理できました。ありがとうございます♪
  • おおら
    おおら
    2012/05/09 23:20
    わらびの醤油漬け
    簡単でいいですね(^^)vあしたがたのしみです♪
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/06/11 15:19
    わらびの醤油漬け
    父が取ってきたわらびがたくさんあったので作りました
    簡単でいいですよね~さっぱりしていて,どんどんいけちゃう!
    みんなでおいしく頂きました★
  • mimiyochi
    mimiyochi
    2011/06/10 13:08
    わらびの醤油漬け
    旬な物は美味しいですね~♪ついつい晩御飯前につまみ食い…で半分無くなりました(笑) ごちそうさまです(*- -)(*_ _)ペコリ

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