たけのこと蕨の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- たけのこ(あく抜きしたもの) 200g
- わらび(あく抜きしたもの) 10本
- あぶらあげ 1/2枚
- にんじん 1/3本
- だし 3カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 お米は砥いで、炊飯器の水加減にあわせておく。
- 2 たけのこ、わらび、にんじんを食べやすい大きさにきる。
- 3 油揚げは油抜きをして、細かい千切りにしておく。
- 4 調味料をいれて、さっと混ぜ、②と③を上にのせて、炊く。
- 5 炊き上がったら、さっくり混ぜて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと蕨の炊き込みごはん
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)