わらびの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あく抜き済み) 90g
- 薄力粉 40g
- 片栗粉 10g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 1g
- 冷水 100cc
作り方
- 1 材料です。
- 2 わらびは短いものはそのまま長いものは2等分~3等分に切ります。
- 3 わらびに薄力粉で打ち粉します。(薄力粉分量外)
- 4 薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
- 5 4に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
- 6 5にわらびをくぐらせます。
- 7 170℃て1~2分揚げます。
- 8 しっかりと油を切って完成です。
きっかけ
沢山採れたわらびを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
天ぷら液はダマが残る位でちょうどいいです。 わらびのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858
- レシピID:1830022068
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- わらびの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこみ2021/05/26 10:03子供が学校の授業で山へ行き、少しですがとってきてくれました。美味しくできました!ありがとうございました☆