おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
  • 約1時間
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
「基本の牛すじ煮」を利用してつくる、栄養たっぷり&腹持ちもよい一品です!

材料(3人分)

  • 2合
  • 基本の牛すじ煮込み(※別レシピをご参照) 100g
  • ゴボウ 50g
  • 人参 30g
  • (A)醬油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2 牛すじ煮込みは細かく刻み、ゴボウは細めのささがき、人参は千切りにする。
  3. 3 炊飯器に①と(A)を入れ、規定の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  4. 4 上から②を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜてできあがり。

きっかけ

1巻で、「基本の牛すじ煮」のバリエーションとして、七穂がつくった一品を再現しました。

おいしくなるコツ

牛すじの味つけによっては薄味に仕上がるので、混ぜる時にお塩を足してね!

  • レシピID:1100040315
  • 公開日:2024/05/05

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/