刺身用朝どれ鯵で アジフライ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 新鮮な鯵です。
- 2 鯵のゼイゴをとります。
- 3 鯵の頭をおとし内臓をとりだし洗います。
- 4 鯵の背中側に切れ目を入れます。
- 5 切れ目から骨に沿って腹側のぎりぎりまで包丁を入れます。反対側も同じように切り背開きにします。
- 6 尻尾はつけたまま骨を切りおとします。
- 7 小骨を骨抜きでとります。
- 8 鯵の両面に塩、胡椒をします。
-
9
鯵に薄力粉をまぶします。
(打ち粉) - 10 ボウルに卵、薄力粉、水を入れ混ぜ合わせバッター液にします。
- 11 9の鯵をバッター液にくぐらします。
- 12 生パン粉をつけます。
- 13 180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
- 14 油をしっかりと切ります。
きっかけ
新鮮な朝どれ鯵が安く買えたので作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使うことで臭み無しの美味しいアジフライになります。
- レシピID:1830026467
- 公開日:2024/05/08
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