刺身用朝どれ鯵で アジフライ レシピ・作り方

刺身用朝どれ鯵で アジフライ
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
刺身用朝どれ鯵を使って新鮮臭み無しのサクサクフワフワなアジフライが出来ました。

材料(8人分)

  • 8尾
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • 50g
  • 生パン粉 150g
  • 薄力粉(打ち粉) 大さじ2
  • 4g
  • 胡椒 4g

作り方

  1. 1 新鮮な鯵です。
  2. 2 鯵のゼイゴをとります。
  3. 3 鯵の頭をおとし内臓をとりだし洗います。
  4. 4 鯵の背中側に切れ目を入れます。
  5. 5 切れ目から骨に沿って腹側のぎりぎりまで包丁を入れます。反対側も同じように切り背開きにします。
  6. 6 尻尾はつけたまま骨を切りおとします。
  7. 7 小骨を骨抜きでとります。
  8. 8 鯵の両面に塩、胡椒をします。
  9. 9 鯵に薄力粉をまぶします。
    (打ち粉)
  10. 10 ボウルに卵、薄力粉、水を入れ混ぜ合わせバッター液にします。
  11. 11 9の鯵をバッター液にくぐらします。
  12. 12 生パン粉をつけます。
  13. 13 180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
  14. 14 油をしっかりと切ります。

きっかけ

新鮮な朝どれ鯵が安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使うことで臭み無しの美味しいアジフライになります。

  • レシピID:1830026467
  • 公開日:2024/05/08
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カテゴリ
アジフライ魚のおもてなし料理あじ
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