めんつゆで簡単 とりごぼう 鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 250g
- ごぼう 100g
- にんじん 100g
- こんにゃく 250g
- キヌサヤ 10枚
- 料理酒 大さじ3
- 水 120cc
- めんつゆ(4倍タイプ) 80g
- 砂糖(こんにゃく下処理用) 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくに砂糖をまぶし揉み込んでから洗い流します。
- 2 こんにゃくをスプーンで一口大にちぎります。
- 3 にんじんを乱切りします。
- 4 キヌサヤは筋をとります。
- 5 ごぼうを乱切りします。
- 6 鶏もも肉を一口大に切ります。
- 7 鍋に鶏もも肉を入れ炒めます。
- 8 7の鶏もも肉から油がでてきたらこんにゃく、にんじん、ごぼうを入れ料理酒を加え炒めます。
- 9 8に水を入れます。
- 10 蓋をして中火で5分煮込みます。
- 11 蓋をとりめんつゆを加え弱火で5分煮込みます。
- 12 キヌサヤを入れ1分煮込みます。
きっかけ
ごぼうを使いたく作りました。
おいしくなるコツ
キヌサヤは先に煮込むと色が綺麗に出ないので最後の方に入れることです。
- レシピID:1830026494
- 公開日:2024/05/17
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