フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き
  • 約15分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
少ない油で揚げ焼きするので後片付けも楽々♪簡単です!ごぼうの歯ごたえがよく食べやすいですよ( ´艸`)

材料(2~4人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(500g)
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇おろし生姜 大さじ1
  • 〇塩・黒胡椒(胡椒) 各少々
  • ごぼう 1本(120g)
  • 小麦粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 大さじ6~

作り方

  1. 1 鷄肉は1cm角に切ってボウルに入れ、〇を揉み込む
  2. 2 ごぼうはよく洗って1~2mmの小口切りにし、切った先から1のボウルに入れていき、よく混ぜる

    →ごぼうを全て入れたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  3. 3 フライパンに丸めたお肉の1/3が浸かるくらいの油を熱し、2をスプーンですくって入れ、中火で焼く

    ※直径6~7cmの平たい円形にし、厚みが出ないようにします
  4. 4 焼きいろがついたら返し、裏面も同様に焼き、火がとおったら少し火を強くしてカリッと仕上げる

    ※途中油が足りなくなったらたしてください

きっかけ

使いそびれたごぼうを消費したくて(^_^;) 思いつきで作りましたが夫がとても気に入ってくれました(笑)

おいしくなるコツ

火が強すぎると外側が焦げてしまい、中まで火がとおらない場合もあるので気をつけてください (^人^)

  • レシピID:1760026273
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ300円前後の節約料理ごぼう鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 居酒屋 ヘルシー 食べやすい 弁当 つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 揚げない
料理名
鷄ごぼうの落とし焼き
はぁぽじ
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