わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理 レシピ・作り方

わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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重曹使わず簡単!わらびのあく抜きと茹で汁の処理

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 分量が伝わりにくいですがJA直売所で買ったこれくらいの量でした。
  2. 2 深く大きい鍋は使わず、テフロンのフライパンに添わせるように入れ塩をふり、水を入れて小麦粉を溶きます。
  3. 3 約15分茹でて、わらびは冷水で洗います。
    保存する場合は小分けにして冷凍へ。
    冷凍で5日くらいを目途に使ってください。
  4. 4 【ゆで汁処理】
    流しに流せない雰囲気あったので、テフロン鍋でそのまま少し煮詰めたら牛乳パック等に使い終わったペーパー類を入れ吸わせました。

きっかけ

季節の食材。いざという時に食品に使える重曹とか常備していないので。

おいしくなるコツ

完璧にあくが取れているか分かりませんが、その時は『あぁ、山菜の風味が残っている♪』とポジティブに(笑

  • レシピID:1840035162
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
わらび
料理名
わらびのあく抜きと茹で汁処理
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