アウトドアの定番!たわら型おむすび レシピ・作り方

アウトドアの定番!たわら型おむすび
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お弁当やキャンプにも!定番の俵型おむすび

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗軽く2杯
  • 少々
  • わさびの混ぜ込みご飯の素 小さじ1
  • 天かす 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 味付けのり 2枚

作り方

  1. 1 ご飯に塩をふり、ラップで包みながら三角でなく俵型にむすびました。(わっぱの中での収まりのため)
  2. 2 半分つくった状態で残りご飯に混ぜ込みご飯の素、天かす、ごま油を追加混ぜ味変します。
    計4個作り、最初の塩のみには海苔を巻きました。
  3. 3 材料1人分ですが、他にもパスタなど作ったためです。
    混ぜ込みご飯の他、ふりかけや佃煮などお好みでアレンジを!

きっかけ

花見弁当に作りました。

おいしくなるコツ

普段すぐ食べる自宅用は手で握りますが少しだけ時間あけて食べるのでラップを使って握っています。

  • レシピID:1840045675
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 弁当 混ぜ込みご飯 アウトドア
料理名
たわら型おむすび
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る