クリスマスのお料理として有名なローストチキン。今回はリンゴやキウイなどのフルーツを使ったフルーティーでオシャレなローストチキンをご紹介。ワインにも合います!
本格バルサミコソース作りにも挑戦!
- 40分
- 1050円(4人分)
- 鶏もも肉、りんご、キウイ
- 鶏もも肉の中にフレッシュのりんごとキウイ、レーズンを入れて焼いた料理。フルーティーな香りで何個でも食べられそう。フルーツの飾り切りも添えてオシャレなクリスマス料理に!
フルーツと鶏肉がこんなに相性がいいなんて驚きです。フルーツの飾り切りに子供たちも大喜びで、フルーツもお肉もたくさん食べてくれました。定番のチキンローストはもう卒業かな?(笑)
残ったローストチキンは翌朝、生野菜に盛ってみましょう。サラダの具材にしてもおいしくいただけます。
チキンを小さくカットしてクラッカーにのせればカナッペに変身。バルサミコソースやフルーツをのせて。
女性が大好きなフルーツと鶏肉。それらを一緒にすると、フルーツの酵素で鶏肉もやわらかくなり、フルーティーな香りや酸味がプラスされ、鶏肉をいっそうおいしくするのです。
ブルーベリーやラズベリー、ストロベリーなどのベリー類の風味や酸味も鶏肉に合います。
クルミなどのナッツ類を加えると、香ばしさやナッツの脂分がプラスされ、いっそうおいしく。
- 5分
- バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ
バルサミコ酢や赤ワインなどの調味料をとろみがつくまで煮詰めるだけで本格バルサミコソースの出来上がり。ローストチキンの他に、牛ステーキや鴨肉ロースト、生野菜、ベリー類などにも合います。
Photographer / Emiko Fukuda, Food coordinator / Kanako Hashimoto, Direction & Writing / Green Create