アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささみとルッコラのポテサラ 明太子のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、小麦の酸味が心地よい柔らかな口当たりのホワイトIPAに、明太子をトッピングした鶏ささみとルッコラのポテサラをペアリング。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏ささみ肉
2本
塩(鶏ささみ用)
少々
酒(鶏ささみ用)
小さじ1
ルッコラ
40gほど
クラッシュアーモンド
大さじ1
明太子
40g
A:レモン汁
大さじ1
A:マスタード
小さじ1
A:塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして600Wの電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。ボールに入れて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  3. 3
    ルッコラは葉の部分をざく切りにし、茎の部分は小口切りにする。
  4. 4
    明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておく。
  5. 5
    1に2の鶏ささみ・3のルッコラ・マヨネーズ・クラッシュアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. 6
    5に4の明太子をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ルッコラは少し量が多いかな?ぐらいが美味しいです。アーモンドを加えることで、ルッコラの味わいを更に引き立てます。

きっかけ

「だるまや/イケブクロ ブルーイング」の「Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。ルッコラの特徴的な味わいと明太子の食感が楽しいポテトサラダは、繊細なビール味わいにマッチします。

公開日:2024/11/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ明太子ささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング GoodTuneIPA ちょうしのねこ ルッコラ アーモンド
料理名
鶏ささみとルッコラのポテサラ 明太子のっけ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする