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パッタイ風 鶏皮と玉子ともやしの焼きそば レシピ・作り方

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けいちゃん088
タイのパッタイのような、甘酸っぱしょっぱい味の焼きそばを作ってみました。

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
鶏皮
2枚
たまご
1個
もやし
1袋
玉ねぎ
1/8個
にんにく
2粒
●オイスターソース
大匙1
●ナンプラー
大匙2
●砂糖
小匙1
●レモン汁
小匙1.5
塩こしょう
少々
ごま油
小匙2
しそ
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏皮は短冊切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。しそは千切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。●の調味料は合わせておく。
  2. 2
    焼きそば麺は袋に穴を開け、600wのレンジで1分半加熱する。(レンジ対応パッケージの麺を使用しています。非対応の場合はレンジ対応容器に麺を入れ、ラップをして加熱してください)
  3. 3
    フライパンを中火にかけごま油を入れる。②の焼きそば麺を入れて3~5分ほど炒め、お皿に出しておく。(麺が千切れないように、最初はあまり触らず、火が通ってきてからほぐしてください)
  4. 4
    フライパンに鶏皮を入れて弱火にかける。油が出てきたらにんにくと玉ねぎのみじん切りも入れて炒める。
  5. 5
    ④の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を流しいれて炒り卵にする。もやしも加え、具材を全体的に炒め合わせる。
  6. 6
    ②の焼きそば麺を戻しいれて具材と炒め合わせる。●の合わせ調味料を入れて調味し、塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    お好みで千切りのシソをトッピングする。

おいしくなるコツ

今回はパクチーを切らしていたので代わりにシソをトッピングしてみました。もちろんパクチーを乗せてもおいしいです。 鶏皮がたくさんあったので使いましたが、鶏肉や鶏ひき肉、豚ひき肉などで作るのもおすすめです。

きっかけ

パッタイ風の甘酸っぱい焼きそばを食べたくて作りました。

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の卵料理もやしパッタイ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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