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旬魚×涼味 ほたるいかの香味和え レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
『だるまビール 白』に合わせた、今が旬のほたるいかを使ったさっぱり味の和え物をご紹介。ヴァイツェンスタイルのビールにほたるいかの旨みと香味野菜の香りがGOOD!

材料(2人分)

ボイルほたるいか(生食用)
80gぐらい
大葉
4枚
A:醤油
大さじ1
A:生姜汁
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:柚子しぼり汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボイルほたるいか(生食用)は、目とくちばしを取り除き、やさしく洗ってざるで水気を切る。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、1のボイルほたるいか2の大葉を入れて混ぜ合わせる。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ほたるいかはしっかり下処理をすることが美味しくいただく秘訣。

きっかけ

2024年、富山湾の春の風物詩「ホタルイカ漁」は記録的な豊漁!北陸を食べて応援するのにもってこいのおつまみ料理です。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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