材料(200g袋人分)
- 水
- 1800cc
- 黒豆(乾燥)
- 200g
- ☆砂糖
- 240g
- ☆塩
- 大1
- ☆しょう油
- 大1
- 重曹
- 小1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、火を止め、重曹、☆の調味料を入れ溶かします。
-
- 2
- 調味料が完全に溶けたら、洗った黒豆を入れ、5時間そのまま放置します。
-
- 3
- 時間が経ったら、鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で灰汁を取りながら炊きます。
-
- 4
- アクが出なくなったら一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、加圧していきます。
圧がかかったら火を弱火にし、10分したら火をきります。
-
- 5
- 圧が下がり完全に冷えたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません