ちょこっと残ったホワイトソースで和風ドリア レシピ・作り方

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作り置きのホワイトソースが、家族分足りない時に冷蔵庫の残り物の組み合わせで作りました。

材料(2人分)

ホワイトソース
150g(茶碗1杯程度)
冷やご飯
2杯
白味噌(なければ普通の味噌)
大さじ1
150cc〜200cc
塩胡椒
ひとつまみ
バター
20g
油(ペーパーにつける)
小さじ1/2
明太子
1/2房
とろけるチーズ(チェダー)
2枚
ピザ用チーズ
お皿が隠れる程度

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ温めます。沸騰直前に味噌を入れて溶きます。ここから弱火。そこにご飯を入れて塩胡椒して、リゾット風に仕上げます。馴染んだら、バターを投入。
  2. 2
    ホワイトソース残り物(エリンギと玉ねぎと人参が入ってます。)を、ご飯の入った鍋に入れます。ずっと弱火でかき混ぜます。皮をとった明太子を入れて混ぜます。火を止めます。
  3. 3
    グラタン皿にキッチンペーパーで薄く油を塗っておきます。そこにリゾットになったご飯を入れます。
  4. 4
    チーズをかけて、トースターで焼きます。
    我が家のトースターは900wで8分でした。

おいしくなるコツ

粉チーズを最後にかけてもいいです。我が家は切らしていたので、残念!ご飯が多いと思ったら減らして、水も減らして加減してください。

きっかけ

色々な作り置き材料や、微妙に残った調味料を使い切るために考えました。白味噌はお正月の残りでした。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン残りごはん・冷ごはんドリア明太子

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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