(実は手抜きの) ミートローフ クリスマスに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momom3
クリスマスはいつもこれとかぼちゃスープです。ハンバーグの種をパイ生地で包むだけ。でもどうだ〜!と食卓におけば気分がUP⤴️
しますよ

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
パン粉
大さじ3
牛乳
50cc
1個
小さじ1/8
胡椒
少々
ナツメグパウダー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    パイ生地を冷凍庫から出して解凍させる
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして、サラダ油で炒める
    パン粉に牛乳をかけてふやかす
    ひき肉に、塩、胡椒、ナツメグをしてよく揉んで油と肉が混ざってピンク色になるようにする
  3. 3
    ひき肉に、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる
  4. 4
    パイ生地2枚を合わせ、麺棒で伸ばす
    中央にハンバーグのたねを置く
  5. 5
    ハンバーグのたねが外から見えないようにパイ生地でしっかり包み、フォークを10箇所ほど刺して空気の抜け穴にする
    パイ生地を少し取っておいてかざりをつけても楽しいです
  6. 6
    といた卵黄を少し取っておいて表面に刷毛で塗るとツヤが出る

    200度のオーブンで30分焼く
    (オーブンによって調節して下さい)
    後、アルミ箔で包んで30分ほど置く
  7. 7
    お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーや、プチトマトを周りに飾るとクリスマス風に

おいしくなるコツ

焼いた後ホイルをしてしばらく置いて肉汁を封じ込めてください

きっかけ

クリスマスっぽいお料理を作りたくて

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする