さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

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さつまいもおいしい季節( ゚A゚ )

材料(18cm1本人分)

さつまいも角切り
1/3本
無塩バター
90g
砂糖
90g
たまご
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
バニラエッセンス
5-6滴

作り方

  1. 1
    さつまいもはサイコロ状に皮つきのまま切り、10分程水にさらす。耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで約4分加熱する。
  2. 2
    無塩バターとたまごは常温に戻しておく。※冷たい状態で作ると分離して失敗の要因になるので必ず常温にしてください。無塩バターは指で押してフニャッとなるくらいです。
  3. 3
    無塩バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて白っぽくふんわりかさが増えるまで混ぜ合わせる。※生地に空気を含ませることでふっくらしたパウンドケーキになります。
  4. 4
    たまごを割りしっかりといておく。③にちょっとずつ加え混ぜを繰り返す。滑らかツヤのある生地になったら完了!!※一度にたくさんいれすぎて分離しないように注意!!
  5. 5
    ④にバニラエッセンスを加える。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいにかけて加える。ゴムベラで縦に切ってすくいのせる繰り返す。※練り混ぜない!!グルテンが発生して固くなってしまうので注意!!ツヤが出たら完了!!
  7. 7
    ⑥に①の半分を加えて、ゴムベラで縦に切ってすくいのせる繰り返す。まんべんなく①が混ざるまで繰り返す。
  8. 8
    パウンドケーキの型にクッキングシートをひく。⑦を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。①の半分をパウンドケーキの真ん中に横列になるように置く。
  9. 9
    170℃のオーブンで45分焼く。1度10分ほどして取り出し真ん中縦に切り込みをいれる。またオーブンに戻して焼く。
  10. 10
    焼けたらすとんと落とし蒸気抜きをする。型からはずしあら熱がとれたら
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。※徐々に乾燥してしまうので、水分を閉じ込める為に表面に弾力があるうちにラップをする。
  11. 11
    一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みの大きさにカットして完成♪

おいしくなるコツ

一晩寝かせて、ラップで乾燥を防ぐことでしっとりとしたパウンドケーキになります。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったのでパウンドケーキにいれたら美味しいかなと。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトパウンドケーキデザート

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