材料(3人分)
- 卵
- 3個
- オクラ
- 6本ぐらい
- 塩(オクラ用)
- 適量
- 水(オクラ用)
- 鍋にオクラが浸るくらいの水
- ピザチーズ
- 30gぐらい
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オクラはへたとがくをと取り除き、オクラの表面を塩でこすって、うぶ毛を取り、塩がついたまま鍋にオクラが浸るくらいの水を入れて沸騰させて、1分〜2分ぐらい茹でておく。
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- 2
- 1をザルに入れて、冷水で洗い流して水気を切って、2mm〜3mmぐらいの厚さに輪切りに薄く切っておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れて、2を入れて、ピザチーズを入れて、塩こしょう、追いがつおつゆ(濃縮2倍)を入れて、かき混ぜておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて、3を入れて、蓋をして弱火〜中火で両面焼く。
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- 5
- 食べやすい大きさに切って、お皿に入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップをかけて食べる。
きっかけ
夕食に。