材料(2〜3人分)
- ナス
- 2個
- ヘタを取ったトマト
- 半分
- さば水煮缶のさば
- 100g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ■下準備
・ナスは5 〜7mmほどの幅に切って水(分量外)にさらしておく。
・トマトは1〜2cmほどの角切り(さいの目切り)にしておく。
-
- 2
- 角切りにしたトマトを耐熱容器に入れ、トマトケチャップと酢を加えてラップはせずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。
-
- 3
- ナスの水分を軽く拭き取って、キッチンペーパーやアルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオリーブオイルを垂らし、塩こしょうを振っておく。
-
- 4
- 3のナスの上に、2のトマトソースを均等に乗せていく。
-
- 5
- 4の上にほぐしたサバを均等に乗せ、その上にとろけるチーズを乗せてオーブントースター(1000W)で10分程焼く。
-
- 6
-
- チーズに焼き色が付きフツフツとなっていたら取り出してオリーブオイルを振りかけ、お好みでカットした万能ネギを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトケチャップの甘みを酢と塩こしょうで抑えているので忘れずに。
きっかけ
美味しいピザを健康的に食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません