ナスとさば缶で作る簡単ロカボピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
ピザ生地の代わりにナスを使っています。具にサバの水煮缶を使用して血糖値の上がりにくいメニューにしました。お酒のつまみにも良いメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ナス
2個
ヘタを取ったトマト
半分
さば水煮缶のさば
100g
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
万能ネギ
適量
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・ナスは5 〜7mmほどの幅に切って水(分量外)にさらしておく。
    ・トマトは1〜2cmほどの角切り(さいの目切り)にしておく。
  2. 2
    角切りにしたトマトを耐熱容器に入れ、トマトケチャップと酢を加えてラップはせずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。
  3. 3
    ナスの水分を軽く拭き取って、キッチンペーパーやアルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオリーブオイルを垂らし、塩こしょうを振っておく。
  4. 4
    3のナスの上に、2のトマトソースを均等に乗せていく。
  5. 5
    4の上にほぐしたサバを均等に乗せ、その上にとろけるチーズを乗せてオーブントースター(1000W)で10分程焼く。
  6. 6
    チーズに焼き色が付きフツフツとなっていたら取り出してオリーブオイルを振りかけ、お好みでカットした万能ネギを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトケチャップの甘みを酢と塩こしょうで抑えているので忘れずに。

きっかけ

美味しいピザを健康的に食べたいと思い作りました。

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
ピザさば缶秋のおもてなし料理ロカボ ダイエットなす全般
関連キーワード
簡単 秋の味覚 ロカボピザ おつまみ
料理名
ナスとさば缶のピザ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする