ツナとピーマンの塩焼きそば レシピ・作り方

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けいちゃん088
麵に絡んだツナと、ピーマンのうまみがおいしい塩焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1袋
ツナ缶
大匙1
ピーマン
1個
にんにく
1粒
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙1/2
少々
あらびきこしょう
2~3振り
レモン汁(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど温める。(焼きそばの袋が電子レンジ非対応の場合は袋から出してお皿に乗せ、ラップをして温めてください)
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを取り除き細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにツナ(オイルも一緒に大匙1)を入れ、にんにくも入れて弱火で炒める。香りが出てきたらツナを入れてさっと炒める。(ノンオイルのツナの場合はサラダ油小匙1を使ってください)
  4. 4
    中火にし、ピーマンを入れて炒める。しんなりしてきたら①の焼きそばを加え、炒め合わせる。牛肉だしの素、塩で調味し、あらびきこしょうを振る。
  5. 5
    お皿によそい、好みでレモン汁をかけて食べる。

おいしくなるコツ

オイル漬けのツナをオイルごと使うとうまみたっぷりの焼きそばになるのでおすすめです。

きっかけ

ピーマンが安かったので、相性のいいツナと組み合わせて塩焼きそばにしてみました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばガーリック・にんにくツナ缶ピーマンアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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