材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- オリーブオイル
- 大匙1
- ぬるま湯(40度程度)
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに中力粉、塩、砂糖を入れてざっと混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにぬるま湯を少しずつ注ぎ、ヘラなどで混ぜていく。
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- 2
- 水分が全体に行きわたったら手でこねる。5~10分ほどこねてなめらかになったら、ラップで包んで室温で30分ほど寝かせる。
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- 3
- 生地を6つに分け、麺棒で薄く伸ばす。(オリーブオイルが入っている生地でくっつきにくいので、打ち粉はしなくて大丈夫です)
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- 4
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、生地を1枚乗せる。生地の所々がふくらんできたら裏返し、裏側も同じように。(焼きすぎると固くなります)
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- 5
- 焼きあがったトルティーヤは乾燥しないようにお皿にのせ、ラップをかけておく。同じように残りの生地も1枚ずつ焼く。
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- 6
- タコミートやトマトサルサ、ワカモレをロールするとおいしいです。
おいしくなるコツ
同じ生地を8等分して焼くと、直径15cm程度のミニサイズになります。
中力粉が無い場合は、薄力粉100g、強力粉100gを混ぜて使うこともできます。
きっかけ
トルティーヤラップサンドが食べたくて作りました。
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