アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖蒸しパン 8号カップ4個分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽいふる
8号カップ4個分のレシピです。
18cmせいろにぴったり入ります。
もちろんせいろ以外でも作れます!

材料(1〜2人分)

●薄力粉
50g
●米粉
20g
●ベーキングパウダー
3g
●塩
少々
黒糖
大2
豆乳or牛乳
70ml
米油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シリコンカップに紙カップを重ねてセットします
    (アルミカップでも可)
    蒸す準備もしておきましょう
  2. 2
    ボウルに●の粉類をふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせる
  3. 3
    別の容器に黒糖、豆乳、米油を入れ、黒糖がある程度とけるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる
  4. 4
    粉類のボウルに3を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    カップに入れて15分蒸す
  6. 6
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

レーズン、ナッツを足してアレンジ可! 蒸している間に洗い物を済ませるとなお良し!

きっかけ

18cmのせいろで蒸しパンを作りたくて!

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ぽいふる マイブームは電気せいろで作る蒸しパン!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする