材料(1〜2人分)
- ●薄力粉
- 50g
- ●米粉
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●塩
- 少々
- 黒糖
- 大2
- 豆乳or牛乳
- 70ml
- 米油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- シリコンカップに紙カップを重ねてセットします
(アルミカップでも可)
蒸す準備もしておきましょう
-
- 2
- ボウルに●の粉類をふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせる
-
- 3
- 別の容器に黒糖、豆乳、米油を入れ、黒糖がある程度とけるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 粉類のボウルに3を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- カップに入れて15分蒸す
-
- 6
-
- 竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
レーズン、ナッツを足してアレンジ可!
蒸している間に洗い物を済ませるとなお良し!
きっかけ
18cmのせいろで蒸しパンを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
18cmせいろにぴったり入ります。
もちろんせいろ以外でも作れます!