材料(4~人分)
- 乾燥 光黒大豆
- 200g
- 砂糖
- 200~240g
- 塩
- ふたつまみ位
作り方
-
- 1
- 豆をきれいに水洗いし、4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておく。
-
- 2
- 浸け水のまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして、2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
※かき混ぜると大豆の表皮がむけるので、ゆっくり煮る。
-
- 3
- 煮立て中はアクを取りながら、豆が煮汁から出ないよう差し水をしながら煮る。
-
- 4
- 芯まで柔らかく煮えたら、砂糖を2~3回に分けて加えながら煮る。
塩も加える。
30分~1時間位。
-
- 5
- 煮あがったら火を止めて30分くらい置いて味をなじませたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません