光黒大豆の黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
ちょこっと一品に。

材料(4~人分)

乾燥 光黒大豆
200g
砂糖
200~240g
ふたつまみ位

作り方

  1. 1
    豆をきれいに水洗いし、4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておく。
  2. 2
    浸け水のまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして、2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
    ※かき混ぜると大豆の表皮がむけるので、ゆっくり煮る。
  3. 3
    煮立て中はアクを取りながら、豆が煮汁から出ないよう差し水をしながら煮る。
  4. 4
    芯まで柔らかく煮えたら、砂糖を2~3回に分けて加えながら煮る。
    塩も加える。
    30分~1時間位。
  5. 5
    煮あがったら火を止めて30分くらい置いて味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

黒豆煮を作りたくて。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする