炊飯器で作る サバ缶カレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
うまみと栄養たっぷりのさばの水煮缶を使ってカレーピラフにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

サバの水煮缶詰
1缶(200g/正味120g)
3合
にんにく
1粒
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
大匙1
だし醤油
小匙2
顆粒コンソメ
大匙1
カレー粉
大匙1
しょうがすりおろし(チューブ)
5cm分

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、2合の水加減程度の水を入れ、20~30分ほど吸水させる。(水は少なめに入れておいて、後で足します)
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    お米の吸水が終わったら、サバの水煮缶の汁と酒、だし醤油を加える。3合の水加減の線より少し少なめになるように水を足す。(具材の野菜から水分が出るので、水加減は少なめにします)
  4. 4
    顆粒コンソメ、カレー粉、すりおろししょうがを入れてひと混ぜし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを乗せる。上にサバも乗せ、炊飯器で炊飯する。
  5. 5
    炊きあがったら一旦サバを取り出し、ほかの具材とご飯をよく混ぜる。混ぜあがったらサバを大きくほぐし、さっくりとご飯と混ぜる。

おいしくなるコツ

しょうがやカレー粉、酒を入れることで、サバの臭みも気にならないおいしい炊き込みご飯になります。

きっかけ

相性の良いサバとカレーの組み合わせで、炊飯器ピラフにしました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじん玉ねぎ炊飯器で作るピラフカレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/13 12:16
雨の中、買い物が面倒でしたが特売のサバ缶が有った!カレーピラフ、ウィンナーじゃなくてもサバ缶で充分美味しかったです!
リンド夫人
カレー味にサバ缶、よく合いますよね。我が家でも最近はウインナーの代わりにサバ缶の出番が多いです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする