寒天とみかんの黒蜜かけデザート レシピ・作り方

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けいちゃん088
寒天に缶詰のみかんを組み合わせ、黒蜜をかけたシンプルでおいしい和風デザートです。

材料(5~6人分)

粉寒天
小匙2
500cc
みかんの缶詰
1缶
黒蜜
100cc程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。中火にかけてかき混ぜ、沸いてきたら火を落とし、沸々する程度の火加減で2分ほどかき混ぜながら加熱し、粉寒天をしっかり溶かす。
  2. 2
    粉寒天がしっかり溶けてとろみが出たら火を止め、耐熱の容器にそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3
    寒天が固まったらさいの目に切る。
  4. 4
    みかんの缶詰はシロップを切る。
  5. 5
    器に寒天をよそい、みかんをトッピングする。黒蜜を好みの量かける。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合はレシピID: 1990041387をご参照ください。少量だけ作る場合にはレシピID: 1990049028のようにレンジ調理で作ることもできます。

きっかけ

よく食べている寒天の黒蜜かけに、みかんもトッピングしてみました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
寒天デザートみかん

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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